アナウンサー

01/25(金) 更新

<第237回>職人技!

きのうから高知大丸ではじまった

横浜中華街展。

きのうの佳世さんの中継を見て

お昼ごはんを買いに行ってきました^^

会場は、おいしそうなものがたくさん。。。

目移りしながら会場をフラフラと歩いていると

お兄さんが何か作ってました。

どうやら「クルタレ」というお菓子の

実演販売らしいです。クルタレ・・・?

「魔法の粉に硬いハチミツを入れまーす」

と言って、クルタレの皮を作るところを

見せてくれました。

「はい、キノコ~」

と、茶目っ気たっぷりのお兄さん。

そのうち、粉をつけながら

ハチミツをどんどん引き延ばして・・・

1分ほどで

1万6000本の糸状に!!

すごーい!!!

この薄い糸が

クルタレ=「ハチミツの糸」

なのだそう。へ~。


そのハチミツの糸で

アーモンドや黒ごまなどを混ぜたものを

包み込んで完成。

「試食どうぞ~」といただくと

ハチミツの糸がふわっと溶けて

アーモンドや黒ごまのいい香り。。。




お兄さんいわく、

冷凍すると中身がザクザクになって

それもまた美味しいのだそう。

クルタレ以外にも

色んな実演販売と試食がありますよ~。

横浜中華街展は2月4日(月)までです。

ぜひ本場の職人技、楽しんでください♪



いでがみ めぐみ より。

シェアする
プロフィール
最新記事
アーカイブ

こちらもオススメ