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09/03(月) 更新

<第29回>キクラゲ!

キクラゲ!!!!

低カロリーで食物繊維が豊富で美味しい!!

是非!!!!




■ 生キクラゲの処理
→沸騰したお湯に入れて、30秒ほどさっと茹でる。


●キクラゲのすり身ソテー

<材料 それぞれ適量>
・キクラゲ
・すり身
・ニラ
・天日塩
・すだち

<作り方>
1)キクラゲの下処理をする。
2)すり身とニラを適量を良く混ぜ合わせる
3)キクラゲの裏に塗るように貼付ける
4)お好みの油(オリーブオイル、ごま油など)で焼く
5)塩やすだちをかけて食べる

●キクラゲの薬膳スープ

<材料 それぞれ適量>
・キクラゲ
・鶏手羽先
・クコノミ
・しめじ
・ザーサイ(瓶)
・鶏ガラスープ(大さじ1〜2)
・しめじ
・塩こしょう

<作り方>
下処理:キクラゲを茹でておく
    手羽先の真ん中に切り込みを入れて沸騰したお湯で洗う
1) 手羽先、クコノミ、ガラスープを鍋に入れて煮込む。
→手羽先が柔らかくなるまで(約40分)
2) 他の具材を入れて10分さらに煮込み、
塩・こしょうで味を整える。


●キクラゲときゅうりの酢の物

<材料 それぞれ適量>
・キクラゲ
・きゅうり 3本
・お酢 50g
・砂糖 50g
・塩少々
・お好みでニンニク(きゅうり3本に対して1かけ)
・唐辛子
・ごま油

<作り方>
1)きゅうりをたたく
2)お酢、砂糖、塩、唐辛子、ニンニクのみじん切りを入れて
さっと和える
3)仕上げにごま油をかける

※を入れて2時間は冷やすと美味しくいただけます。


●キクラゲとちくわ

<材料 それぞれ適量>
・キクラゲ
・絹さや
・ちくわ
・黒ごま

<作り方>
1)絹さやを炒めて塩こしょうする。
2)千切りにしたちくわとキクラゲを軽く炒める
3)仕上げに黒ごまを振る


●海老とキクラゲの炒め物

<材料 それぞれ適量>
・キクラゲ
・海老
・ニラ
・がらスープの素
・塩
・コショウ

<作り方>
1) 海老は塩で洗って、背わたを取っておく。
その後、片栗粉でまぶして炒める
2)1)にキクラゲとニラを加えて、がらスープの素を
お好みで加えて塩こしょう





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