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    2017/5/24 放送

    冷製グリーンアスパラのスープ

    ■冷製グリーンアスパラのスープ

    ≪材料≫ 4人分

    グリーンアスパラ  200g
    タマネギ   50g
    水   350ml
    固形スープ   1個
    御飯   40g
    生クリーム   70ml
    バター   10g
    蟹(缶詰)   20g
    塩、コショウ   適量


    ≪作り方≫

    (1)グリーンアスパラは下の方の固い部分の皮をむく。
    (2)タマネギは薄切り、(1)の穂先部分以外も薄切りにする。
    (穂先の一部を別に飾り用として茹でおく)
    (3)鍋にバターを熱し(2)のタマネギを炒める。
    (4)(2)の薄切りにアスパラも加えて軽く炒める。
    (5)水、固形スープ、御飯を加えて柔らかくなるまで煮る。
    (6)(5)をミキサーにかける。(出来れば漉した方が良い)
    (7)ボウルに移し氷水に当てて冷やし、生クリームを加える。
    (生クリームは五分立て)
    (8)塩、コショウで味を調え、器に盛り、穂先と蟹肉を飾る。


         4人分/1人分
    エネルギー  518kcal  /130kcal
    たんぱく質 13.5g /3.4g
    脂質     38.4g /9.6g
    炭水化物 31.4g /7.9g
    食塩相当量 4.1g /1.0g


    2017/5/17 放送

    小夏大福

    ■小夏大福

    《材料》 8個〜10個分
      餅粉      100g
      砂糖      100g
      水        90ml

      こしあん    250g
      小夏(ピュレ) 100g

      片栗粉     適量

      小夏      1〜2個


    《作り方》
     (1)小夏2個は皮をむき、適当な大きさに切る。

     (2)小夏100gはミキサーにかけてピュレ状にする。

     (3)こしあんと(2)の50gを混ぜて火にかけて水分をとばす。

     (4)(3)を冷まし約20gに分けて、(1)の小夏を包み込む。

     (5)耐熱のボウルに餅粉、砂糖、水、小夏の残り50gを混ぜる。

     (6)(5)を電子レンジで1分30秒程度かけ、かき混ぜる。

     (7)再度、電子レンジで1分程度加熱し、しっかりと混ぜる。

     (8)バット等に片栗粉を敷き、(7)を移す。

     (9)約30gに分けて、(4)を包み込む。

                8個分/1個分
       エネルギー  1310kcal/164kcal
       たんぱく質   32.7g/4.1g
       脂質       2.8g/0.4g
       炭水化物    290.6g/36.3g
       食塩相当量  0.0g/0.0g

    2017/5/10 放送

    はちきん地鶏の葱ソース 

    ■はちきん地鶏の葱ソース 

    《材料》2人分
      鶏むね・もも肉   各1/2枚
      京ネギ(青い所)  1本分
      ショウガ      10g
      酒         30ml
      鶏がらスープ    600ml
      花山椒       少々
      塩・コショウ    適量

    【葱ソース】
      京ネギ       1/3本
      ショウガ      10g
      サラダオイル    100ml
      塩、コショウ    適量
      辣油        少々

    【盛り付け用】
      パクチー      適量
      糸唐辛子      少々


    《作り方》
     (1)鍋に材料を全て入れて火にかける。
       (塩、コショウでしっかりと味をつける。)
     (2)沸騰して火を弱め、5分程度煮たら煮汁ごと冷ます。
     (3)京ネギとショウガはみじん切りにしてボウルに入れておく。
     (4)サラダオイルを熱し、(3)のボウルに注ぎ塩、コショウで味を調える。
     (5)(2)を一口大にカットし器に盛る。
     (6)(4)の葱ソースをかけてパクチー、糸唐辛子で飾る。
     (7)好みで辣油をかけても良い。

         2人分/1人分
     エネルギー  1386kcal/693kcal
     たんぱく質  45.9g/23.0g
     脂質     128.2g/64.1g
     炭水化物   2.4g/1.2g
     食塩相当量  1.3g/0.7g