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    2017/2/21 放送

    カニクリームコロッケ

    ■ カニクリームコロッケ

    《材料》 2人分

    カニほぐし身 50g
    タマネギ 1/4個
    マッシュルーム  6個
         (缶詰可・・・50g)
    ホールコーン(缶)  100g

    牛乳   250ml
    バター      30g
    小麦粉     35g
    生クリーム    30ml
    卵黄    1/2個
    塩、コショー  適宜

    衣 小麦粉        適宜
      溶き卵
      パン粉

    サラダ油    大さじ4

    付け合せ生野菜 適量
    トマトソース 適量

    《作り方》

    1. タマネギ、マッシュルームはみじん切りにして、バター(配合外)で炒める。
    2. 1にホールコーン、カニの身を加える。
    3. 牛乳を鍋に入れて温めておく。
    4. バターを鍋に入れて火にかけ、小麦粉を加えて焦がさない様に炒める。
    5. 4に3の牛乳の半分量を加え、よく混ぜる。
    6. 残りの牛乳を溶きのばす様に入れ2を加え弱火で10分程煮る。
    7. 生クリーム、塩、胡椒で味を調え、火を止めて卵黄を加える。
    8. バット等に広げて十分に冷ます。
    9. 8を好みの形に整え、衣をつける。
    10.フライパンにサラダ油を熱し、色よく焼く。

        2人分 1人分
    エネルギー 1331 kcal / 666 kcal
    たんぱく質 31.8 g  / 15.9 g
    脂質     102.1 g / 51.1 g
    炭水化物 68.4 g / 34.2 g
    食塩相当量 4.2 g  / 2.1 g

    2017/2/14 放送

    チーズin煮込みハンバーグ

    ■ チーズin煮込みハンバーグ

    《材料》

    合挽き肉(粗挽き)  200g
    卵          1/2個
    タマネギ(炒めた物)  20g
    パン粉         20g
    ナツメッグ 適宜
    塩、コショー      少々
    溶けるチーズ      50g
    溶けるスライス     2枚
    生ハム         2枚
     バター        10g
     タマネギ      1/2個
     トマト       1/2個
     デミグラスソース  100ml
     ケチャップ      20ml
     水         120ml

    ブロッコリー 4切れ


    《作り方》

    1. 全ての材料をボウルの中で練り込むように混ぜ合わせる。
    2. 溶けるチーズを生ハムで巻き、1を二等分した中に詰めて丸める。
    3. フライパンでこんがりと両面焼く。
    4. 鍋にバターを熱し、薄切りのタマネギを炒める。
    5. トマトの粗切り、デミグラスソース、ケチャップ、水を加える。
    6. 3を入れて、約10分ほど煮込み火を通す。
    7. 仕上げにスライスチーズをのせて蓋をしてチーズを溶かす。
    8. 器に煮込んだソースと共に盛る。
    9. 予め茹でておいたブロッコリーを付け合せとして添える。

        2人分 1人分
    エネルギー 1267 kcal 634 kcal
    たんぱく質 70.4 g 35.2 g
    脂質     85.7 g 42.9 g
    炭水化物 47.3 g 23.7 g
    食塩相当量 6.6 g 3.3 g

    2017/2/7 放送

    チョコレートとイチゴのミルクレープ

    ■ チョコレートとイチゴのミルクレープ

    《材料》

    薄力粉 100g
    ココアパウダー 20g
    卵 1個
    砂糖 40g
    牛乳 250ml
    生クリーム 30ml

    生クリーム 250ml
    砂糖 20g

    チョコレートシロップ 40ml
    イチゴ 10粒
    チョコレート 適量
    粉砂糖 少々

    《作り方》

    1. 薄力粉とココアは合わせてふるいにかける。
    2. ボウルに卵と砂糖を入れてかき混ぜ、1を加える。
    3. 牛乳と生クリームを加えて混ぜ合わせる。
    4. フライパンに油を薄く引いて熱し、3を両面焼く。
    5. 生クリームに砂糖を加え泡立てる。チョコレートシロップを入れる。
    6. 焼き上がった4に5を塗り苺のスライスを並べる。
    7. 6作業を数回繰り返し積み重ねる。
    8. 最後の上面に生クリームにチョコレートシロップを加えた物を塗って、削ったチョコレート、粉砂糖で飾る。

        1台       1人分(1/8切れ)
    エネルギー   2381   kcal     298  kcal
    たんぱく質   44.1   g       5.5  g
    脂質     156.1   g   19.5  g
    炭水化物   206.0   g   25.8  g
    食塩相当量   1.7   g    0.2  g