テレビ

今日の番組表

こうちeye+スーパー

おうちシェフ

バックナンバー

    2017/10/18 放送

    鮭のあんかけ炒飯

    ■鮭のあんかけ炒飯

    ≪材料≫ 2人分

    ご飯 500g
    塩鮭 120g
    エリンギ 40g
    エノキ 40g
    京ネギ 20g
    レタス 20g
    卵 1個+卵黄1個
    サラダオイル 少々

    あん
     鶏がらスープ 350ml
     卵白 1個分
     やっこネギ 少々
     水溶き片栗粉 適量
     塩、コショウ 少々
     ごま油 小匙1

    ≪作り方≫
    (1)塩鮭は予め焼いてほぐしておき、京ネギはみじん切りにする。
    (2)エリンギとエノキは1cm位に切り、レタスは適当に刻む。
    (3)卵は1個分の卵白を別に取っておく。(あんかけ用)
    (4)フライパンにサラダオイルを熱し、卵を炒めご飯を加える。
    (5)エリンギと、キノコ、(1)の鮭を加えて炒める。
    (6)京ネギを加え、塩コショウで味を調える。
    (7)鍋に鶏がらスープを沸騰させ、(1)の残りの鮭も加える。
    (8)水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を混ぜながら加える。
    (9)塩、コショウで味を調え、やっこネギを入れてごま油をふる。
    (10)器に(6)の炒飯を盛り、(8)のあんをかける。

      2人分/1人分
    エネルギー 1437kcal/719kcal
    たんぱく質 59.5g/29.8g
    脂質 39.2g/19.6g
    炭水化物 201.2g/100.6g
    食塩相当量 3.4g/1.7g

    2017/10/11 放送

    ロワイヤル風秋豆とマッシュルームのスープ

    ■ロワイヤル風秋豆とマッシュルームのスープ

    ≪材料≫ 2人分
    タマネギ 1/4個
    マッシュルーム 6個
    秋豆 3本
    ニンジン 30g
    水 350ml
    固形コンソメ 1/2個
    バター 適量
    塩、コショウ 適量
    卵 1個
    粉チーズ 大匙1/2
    パセリ(みじん切り) 適宜
    プチトマト 1個
    オリーブオイル 小匙1

    ≪作り方≫
    (1)タマネギ、ニンジン、マッシュルームは粗みじんに切る。
    (2)秋豆はサッと茹でて、斜め切りにする。
    (3)鍋にバターを熱し、(1)のタマネギ、ニンジンを炒める。
    (4)マッシュルームを炒めて(2)の秋豆を加える。
    (5)水 半量に固形コンソメを加え 塩、コショウで味を調える。
    (6)(5)の粗熱を取り、溶いた卵、残り半量の水、粉チーズを加える。
    (7)器に注ぎ、電子レンジ(弱)で4分〜5分加熱する。
    (8)固まり具合を見ながら、1分〜2分程度の加熱をする。
    (9)オリーブオイルパセリのみじん切りをふり、プチトマトを飾る。

    2人分/1人分
    エネルギー 170kcal/85kcal
    たんぱく質 6.2g/3.1g
    脂質 13.6g/6.8g
    炭水化物 13.0g/6.5g
    食塩相当量 1.5g/0.8g

    2017/10/4 放送

    きのこ御飯

    ■きのこ御飯

    ≪材料≫ 4人分

    米 3合
    (もち米 大さじ3を含む)
    シメジ 40g
    椎茸 4枚
    エリンギ 40g
    舞茸 40g
    ニンジン 50g
    油揚げ 1/2枚
    ショウガ 10g

    麺つゆ 40ml
    水 500ml
    塩 少々

    ユズ 少々


    ≪作り方≫
    (1)米はといで、ザルにあげておく。ショウガはみじん切り。
    (2)キノコ類は食べやすい大きさに切る。
    (3)ニンジンは角切りにし、油揚げは5mm幅に切る。
    (4)土鍋に全ての材料、調味料を入れて火にかけ炊く。
    (沸騰してから弱火で約20分)
    (5)炊き上がったら茶碗に盛り、柚子皮のすりおろしをふる。

      4人分/1人分
    エネルギー 1763kcal/441kcal
    たんぱく質 37.5g/ 9.4g
    脂質 10.2g/2.6g
    炭水化物 370.8g/92.7g
    食塩相当量 4.5g/1.1g