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    2017/6/21 放送

    とうもろこしと枝豆のかき揚げ

    ■とうもろこしと枝豆のかき揚げ

    ≪材料≫ 2人分
    トウモロコシ 1/2本
    枝豆 100g
    生姜 10g


    薄力粉 大匙4
    片栗粉 大匙2
     水 適量

    抹茶塩 適量

    ≪作り方≫
    (1) トウモロコシは1分程度電子レンジにかけて包丁で粒をそぎ落とす。
    (2) 枝豆は塩をまぶし、たっぷりの湯で茹でて豆を取り出す。
    (3) 生姜は千切りにする。
    (4) ボウルに(1)、(2)、(3)を入れて小麦粉、片栗粉をまぶす。
    (5) 水を加えてまとまるくらいに混ぜる。
    (6) 170℃に熱した油でスプーン等ですくって入れる。
    (7) まんべんなくカリッと揚げて器に盛る。
    (8) 抹茶塩を添える。


       2人分/1人分
    エネルギー  877kcal/439kcal
    たんぱく質 12.1g/6.1g
    脂質     63.2g/31.6g
    炭水化物 61.8g/30.9g
    食塩相当量 1.5g/0.8g

    2017/6/14 放送

    高知県産野菜たっぷり!シイラのトマトパッツァ

    ■高知県産野菜たっぷり!シイラのトマトパッツァ

    ≪材料≫
    カゴメ基本のトマトソース 1缶 
    シイラ      80g  2切れ
    オリーブオイル  大匙1/2

    ピーマン     1個 20g
    赤ピーマン  1個 20g
    ズッキーニ  40g
    黄ズッキーニ  40g
    シメジ  10g
    シイタケ  2個 20g
    ブロッコリー  4切れ 40g
    スナップエンドウ 4本 20g
    ミニトマト  6個 50g
     
    あさり(殻付)  50g
    イタリアンパセリ 少々
    塩・コショウ  少々

    ≪作り方≫
    (1) 野菜類は全て食べやすい大きさに切る。
    (2) フライパンにオリーブオイルを熱し、塩、コショウをふりシイラを皮目から焼く。
    (3) 表面に焼き色が付いたら、トマトソースを入れる。
    (4) 更に材料を全てフライパンに入れる。
    (5) 蓋をして蒸し煮にする。
    (6) 刻んだイタリアンパセリをふる。
    ※ お好みで仕上げに塩(少々)を加えて下さい。

        2人分/1人分
    エネルギー   313kcal/157kcal
    たんぱく質    26.5g/13.3g
    脂質  11.1g/5.6g
    炭水化物    29.9g/15.0g
    食塩相当量  2.5g/1.3g



    2017/6/7 放送

    ジャンボニンニクの芽の豚肉巻き・BBQソース

    ■ジャンボニンニクの芽の豚肉巻き・BBQソース
     
    ≪材料≫ 2人分
    ジャンボニンニクの芽  3本
    豚ばら肉 6枚
    塩、胡椒 少々

    BBQソース
     醤油   30ml
     砂糖   大匙2
     酢   30ml
     水   30ml
     豆板醤   少々
     おろしニンニク  少々
     おろし生姜   少々
     胡麻油   少々
     葱みじん切り   20g
     焼き肉のたれ   30ml
    イタリアンパセリ  適量

    ≪作り方≫
    (1) ジャンボニンニクの芽は半分に切り、サッと茹でて皮をむく。
    (2) 豚ばら肉を巻き付け、軽く塩、胡椒をふる。
    (3) フライパンにサラダオイルを熱し、(2)を焼いて火を通す。
    (4) BBQソースの調味料全てを合わせる。
    (5) 器に(3)をカットしてもり、(4)をかけパセリを添える。


       2人分/1人分
    エネルギー  571kcal/286kcal
    たんぱく質 16.6g/ 8.3g
    脂質     44.5g/22.3g
    炭水化物 21.7g/10.9g
    食塩相当量 4.7g/2.4g