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    2018/4/25 放送

    小夏のふわふわパンケーキ

    ■小夏のふわふわパンケーキ

    ≪材料≫ 2人分

    卵 2個
    薄力粉 50g
    ベーキングパウダー 3g
    牛乳 40ml
    砂糖 20g
    サラダ油 10g

    水 100ml
    砂糖 50g
    小夏 100g

    粉砂糖 少々
    ミント 少々
    いちご 4粒

    ≪作り方≫
    (1)卵は卵黄と卵白に分ける。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    (2)(1)の卵黄に牛乳、サラダ油、砂糖少々を加えて混ぜる。
    (3)ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
    (4)(1)の卵白に砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
    (5)(3)に(4)をさっくりと混ぜ合わせ、ホットプレート又は、フライパンで焼く。
    (6)蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返して両面焼く。
    (7)小夏は表面の黄色い皮をむき、粗く刻む。
    (8)水、砂糖、(7)の小夏を鍋に入れてさっと煮る。
    (9)器に焼き上がった(6)をのせ、(8)をかけて粉砂糖をふり、イチゴとミントを飾る。

    2人分/1人分
    エネルギー 810kcal/405kcal
    たんぱく質 20.1g/10.1g
    脂質 23.8g/11.9g
    炭水化物 128.3g/64.2g
    食塩相当量 1.0g/0.5g


    2018/4/18 放送

    ちりめんじゃこと新じゃがのフィットチーネ

    ■ちりめんじゃこと新じゃがのフィットチーネ

    ≪材料≫ 2人分

    フィットチーネ 160g

    ニンニク 1片
    オリーブオイル 大匙2
    タカの爪 1/2本
    ちりめんじゃこ 80g
    新じゃが 150g
    バター 20g
    大葉 4枚
    塩、コショウ 適量
    プチトマト 3個
    青ネギ 15g


    ≪作り方≫
    (1)ニンニクはみじん切り、タカの爪は種を取り刻む。
    (2)新じゃがは皮付きのまま4つに切り、電子レンジで加熱する。
    (3)フィットチーネは塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。
    (4)フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、(1)と(2)を炒める。
    (5)ちりめんじゃこの半量を入れて茹で汁少々を加える。
    (6)(5)に茹で上がった(3)、プチトマトと刻んだ大葉を加えて和える。
    (7)塩、コショウで味を調え、器に盛り、残りのちりめんじゃこと青ネギをかける。

    2人分/1人分
    エネルギー 1277kcal/639kcal
    たんぱく質 55.5g/27.8g
    脂質 46.3g/23.2g
    炭水化物 149.9g/75.0g
    食塩相当量 6.1g/3.1g

    2018/4/11 放送

    鰹のカルパッチョ

    ■鰹のカルパッチョ

    ≪材料≫ 2人分

    鰹(刺身用) 150g
    塩、黒コショウ

    オリーブオイル 50g
    ニンニク(みじん切り) 1片
    醤油 小匙2
    酢 大匙1
    カレーパウダー 少々

    新タマネギ 40g
    プチトマト 2個
    青ネギ 少々
    キュウリ 少々

    ≪作り方≫
    (1)鰹は薄切りにして、軽く塩、黒コショウをふる。
    (2)オリーブオイルでニンニクを炒め、カレー粉を加え香りを出す。
    (3)醤油、酢を加えてソースを作る。
    (4)タマネギは薄切り、きゅうりは半月、青ネギは小口切りにする。
    (5)器の周りに薄切りにしたキュウリを並べ、(1)を盛り付ける。
    (6)(3)のソースをかけて、(4)の野菜を盛り付ける。

    2人分/1人分
    エネルギー 679kcal/340kcal
    たんぱく質 41.1g/20.6g
    脂質 50.9g/25.5g
    炭水化物 9.7g/4.9g
    食塩相当量 2.4g/1.2g