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    2017/12/13 放送

    ごはんdeチヂミ

    ■ごはんdeチヂミ

    ≪材料≫ 2人分

    ご飯 300g

    ニラ 10g
    タマネギ 20g
    ニンジン 10g
    キムチ 60g
    白ごま 小匙1
    顆粒スープ 小匙1
    小麦粉 10g
    ゴマ油 大匙1
    京ネギ(千切り) 5g
    糸唐辛子 少々

    タレ
     醤油 大匙1
     砂糖 大匙1/2
     豆板醤 少々
     ニンニク 少々


    ≪作り方≫
    (1)ニラは3cm、タマネギは薄切り、ニンジンは千切りにする。
    (2)(1)をフライパンでゴマ油を熱し炒めて、顆粒スープを加える。
    (3)ご飯に(2)を入れ、小麦粉、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
    (4)フライパン(ホットプレート)にゴマ油を熱し、平らにした(3)を焼く。
    (5)裏返して両面香ばしく焼く。タレの調味料を合わせておく。
    (6)取り出して、適当な大きさに切り、器に盛る。
    (7)糸唐辛子と京ネギの千切りを上に飾り、タレを添える。


    2人分/1人分
    エネルギー 755kcal/378kcal
    たんぱく質 13.1g/6.6g
    脂質 15.1g/7.6g
    炭水化物 136.4g/68.2g
    食塩相当量 6.1g/3.1g

    2017/12/6 放送

    茄子としし唐の汁なし坦々うどん

    ■茄子としし唐の汁なし坦々うどん

    ≪材料≫ 2人分
    冷凍うどん 2玉

    豚ひき肉 120g
    ナス 2本
    シシトウ 10本
    ニンニク 1片
    ゴマ油 大匙1
    豆板醤 小匙1/2


     酒 大匙2
     赤味噌 大匙1
     オイスターソース 小匙2
     片栗粉 少々
     砂糖 大匙1
     塩、コショウ 少々
     ラー油 少々

    卵黄 2個

    ≪作り方≫
    (1)冷凍うどんはレンジで加熱し、器に盛る。
    (2)ナスはヘタを取り除き1.5cm角に切る。
    (3)シシトウは1cmの小口切りにする。
    (4)調味料を混ぜ合わせておく。
    (5)フライパンにゴマ油、ニンニク、豆板醤を入れて火にかける。
    (6)香りが立ったら、ひき肉を加え炒める。
    (7)ナス、シシトウを加えしんなりとするまで炒める。
    (8)(4)の調味料を加え、混ぜ合わせる。
    (9)(1)のうどんに(8)を盛り、卵黄をのせて好みでラー油をかける。

    2人分/1人分
    エネルギー 1132kcal/566kcal
    たんぱく質 42.6g/21.3g
    脂質 50.9g/25.5g
    炭水化物 112.0g/56.0g
    食塩相当量 6.1g/3.1g


    2017/11/29 放送

    海老と茸の柚子釜焼き

    ■海老と茸の柚子釜焼き

    ≪材料≫2人分
    ユズ玉 2個
    シメジ 10g
    マイタケ 10g
    エノキ 10g
    小海老 4尾
    練りゴマ 大匙2
    水 200ml
    片栗粉 大匙1.5
    白味噌 大匙1
    醤油 少々
    酒 50ml

    【 餡 】
     出し汁 200ml
     薄口醤油 適量
     みりん 適量
     ニンジン 5g
     三つ葉 2本
     水溶き片栗粉 少々

    ≪作り方≫
    (1)ユズの果肉をくり抜き、柚子釜を作る。
    (2)キノコ類は2cm程度に切る。
    (3)ボウルに水、練りゴマ、片栗粉、白味噌、醤油を入れて混ぜる。
    (4)鍋に酒、(2)と小海老を入れて火にかけ、(3)を加えて練る。
    (5)粘りが出たら、(1)に詰めオーブントースターで焼く。
    (6)餡の調味料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (7)(6)のあんに三つ葉を加え、(5)を器に盛り、あんをかける。

    2人分/1人分
    エネルギー 526kcal/263kcal
    たんぱく質 20.1g/10.1g
    脂質 21.3g/10.7g
    炭水化物 59.4g/29.7g
    食塩相当量 2.6g/1.3g