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    2017/4/26 放送

    きびなごの南蛮漬け

    ■きびなごの南蛮漬け

    《材料》  2人分
      キビナゴ    150g
      小麦粉     適量

      新タマネギ   100g
      ニンジン    50g
      パプリカ(赤) 20g
      ピーマン    20g
      ナス      1本

      醤油      30ml
      酢       60ml
      砂糖      少々
      みりん     40ml
      だし汁     200ml
      タカの爪    1/2本

      揚げ油     適量


    《作り方》
     (1)新タマネギは薄切り、ニンジンはすりおろし、パプリカ、ピーマンは千切り
        ナスは乱切りにする。(ナスは水にさらし水分を取り素揚げ)
     (2)キビナゴは小麦粉をつけて2度揚げする。
     (3)新タマネギとパプリカ、ピーマンは冷水にさらす。
     (4)バット等に(2)と(3)、ニンジンのすりおろし、ナスの素揚げを入れておく。
     (5)調味料は全てを鍋に入れて沸騰させ、冷ます。
     (6)(4)のバットに(5)を入れて全体を軽く和え、汁けを切る。
     (7)もう一度(5)を浸かるように注ぎ、漬け込む。

             2人分/1人分
      エネルギー  736kcal/368kcal
      たんぱく質   33.3g/16.7g
      脂質      45.6g/22.8g
      炭水化物    45.3g/22.7g
      食塩相当量    3.0g/1.5g


    2017/4/19 放送

    じゃが芋饅頭の浅蜊あんかけ

    ■じゃが芋饅頭の浅蜊あんかけ

    《材料》 (2人分)
      ジャガイモ   200g
      鶏ミンチ    50g
      干し椎茸    15g
      タケノコ    20g
      ニンジン    10g
      塩       少々
      マヨネーズ   大さじ1/2
      片栗粉     大さじ1/2
      醤油      大さじ1/2
      砂糖      大さじ1/2
      三つ葉     少々

     【餡】
      麺つゆ     小さじ2
      水       100ml
      アサリ     150g
      水溶き片栗粉  適量


    《作り方》
      (1)ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り電子レンジで火を通す。
      (2)軟らかくなったらつぶし、塩、マヨネーズ、片栗粉を加える。
      (3)戻した椎茸、タケノコ、ニンジンをみじん切りにし、鶏ミンチと炒める。
      (4)(3)に醤油、砂糖を加え味をととのえる。
      (5)ラップの上にジャガイモをのせて平たく伸ばし、(4)を包む様に丸める。
      (6)鍋に水、麺つゆ、アサリを入れて火を通し、片栗粉でとろみをつける。
      (7)(5)をレンジで温めて器に盛り、(6)をかけ、三つ葉を添える。

               2人分/1人分
      エネルギー  404kcal/202kcal
      たんぱく質  18.4g/9.2g
      脂質     11.1g/5.6g
      炭水化物   59.7g/29.9g
      食塩相当量  4.3g/2.2g

    2017/4/5 放送

    丸ごとロール春キャベツ

    ■丸ごとロール春キャベツ

    《材料》 2人分

      キャベツ      1/2個
      合挽き肉(A)     120g
      タマネギ(A)     1/4個
      玉子(A)       1/2個
      パン粉(A)      10g

      ソーセージ     4本
      塩・コショウ    適宜
      プチトマト     4個
      水         適宜
      固形スープ     1個
      ローリエ      1枚
      赤ワイン      50ml
      砂糖        10g

      小麦粉        少々


    《作り方》
     
     (1) キャベツ1/2を芯を取り外し、中央の部分を外す。
     (2) (A)の材料を合わせておく。(1)の外した部分は刻んでおく。
     (3) (1)の中央の部分に小麦粉をふり(2)を詰める。
     (4) 鍋に赤ワインを入れて沸騰させ、砂糖、水、固形スープを加える。
     (5) (2)の刻んだキャベツと(3)、ソーセージを鍋に入れる。
     (6) 沸騰したら弱火にし、20分程度煮込む。
     (7) 取り出してカットし、器に盛る。
     (8) 鍋の煮汁の味を調え、(7)に注ぐ。

          2人分/1人分
      エネルギー   811kcal/406kcal
      たんぱく質   41.0g/20.5g
      脂質      45.0g/22.5g
      炭水化物    53.9g/27.0g
      食塩相当量   4.7g/2.4g