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    2017/8/16 放送

    冷製豚しゃぶ・焼き茄子添え

    ■冷製豚しゃぶ・焼き茄子添え

    ≪材料≫ 2人分

    豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
     醤油 少々

    京ネギ 10g
    ミョウガ 10g
    レタス、水菜、からし菜等 適量
    トマト 1個
    キュウリ 1/2本
    タマネギ 1/4個
    ナス 3本
    サラダオイル 少々

    ポン酢ゼリー
    ★出し汁 120ml 
    ★酢 60ml
    ★味醂 40ml
    ★醤油    30ml
    ★砂糖 少々
     ゼラチン 3g

    ポン酢ダレ
     ポン酢(上記1/2量)
     すりゴマ 大匙1
     生姜(すりおろし) 小匙1


    ≪作り方≫
    (1)京ネギは白髪ネギに、ミョウガは薄切りにし、冷水に放す。
    (2) レタスは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄切りにして冷水に放す。
    (3) キュウリは飾り切り、トマトはくし型に切っておく。
    (4) ナスはサラダオイルを表面に塗り、穴を開けて網にのせて焼く。
    (5) 氷水に取り、ナスの皮をむき一口大に切る。
    (6) ★を鍋に入れて沸騰させ1/2量を戻したゼラチンを加えて冷ます。
    (7) (6)の残りの1/2量も冷まし、すり鉢でゴマをすったものに加える。
    (8) (7)に生姜のすりおろしを加えて混ぜる。
    (9) 豚肉は醤油少々を加えた、たっぷりの湯でゆでて水に取り冷ます。
    (10)器に(2)、(3)、(4)、(9)を彩り良く盛り、(7)を回しかけて、
        (1)を上に飾る。
    (11)(6)のゼリーをちりばめる様にちらす。


        2人分/1人分
    エネルギー 1046kcal/523kcal
    たんぱく質 60.9g/30.5g
    脂質 65.5g/32.8g
    炭水化物 49.9g/25.0g
    食塩相当量 3.5g/1.8g

    2017/8/9 放送

    オクラと茄子のカルボナーラ風

    ■オクラと茄子のカルボナーラ風


    ≪材料≫   2人分
    スパゲティ  160g
    ニンニク   1片
    ベーコン   20g
    オクラ    6本
    ナス    2本
    卵    2個
    生クリーム    60ml
    塩・黒コショウ  少々
    パルメザンチーズ 15g
    オリーブオイル  大匙2
    パセリ  少々

    ≪作り方≫
    (1)ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cmの幅に切る。
    (2)オクラは小口切り、ナスは乱切りにする。
    (3)スパゲティをたっぷりの湯で、アルデンテにボイルする。
    (4)フライパンにオリーブオイル、(1)を入れて炒める。
    (5)(2)を加えて更に炒め、(3)のゆで汁、生クリームを加える。
    (6)ボウルに卵を割りほぐし、(3)の鍋の上に湯煎する様に置き、混ぜる。
    (7)とろみが付くまで混ぜ、パルメザンチーズを加える。
    (8)ゆで上がったスパゲティの湯を切り、(5)に加えて合わせる。
    (9)(7)を入れて軽く和え、味を調え器に盛る。
    (10)パセリと黒コショウをふる。

        2人分/1人分
    エネルギー  1454kcal/727kcal
    たんぱく質 48.3g/24.2g
    脂質     76.4g/38.2g
    炭水化物 134.8g/67.4g
    食塩相当量 2.1g/1.1g

    2017/8/2 放送

    もみもみシャーベットパフェ

    ■もみもみシャーベットパフェ

    ≪材料≫  3人分
    ・もみもみシャーベット
     カルピス 100ml
     牛乳 200ml
     メロン 40g
     桃 40g
     ブルーベリー 20g
     すもも 40g
     ブラックベリー40g

    ・もみもみシャーベット(マンゴー味)
     カルピス(マンゴー) 100ml
     牛乳 200ml
     上記フルーツ 同量

    カステラ 40g
    コーンフレーク 15g
    飾り付け用フルーツ 適量
    ミント 適量


    ≪作り方≫

    (1)カルピスと牛乳、食べやすい大きさに切ったフルーツをフリーザバッグに入れる。
    (2)冷凍庫で冷やし固め、取り出して良くもむ。
    (3)器にコーンフレーク・カステラ・上記のシャーベット・
    マンゴーシャーベットを交互に入れてスイカ他、フルーツとミントを飾る。


       3人分/1人分
    エネルギー  602kcal/201kcal
    たんぱく質 13.1g/4.4g
    脂質     10.3g/3.4g
    炭水化物 116.9g/39.0g
    食塩相当量 0.7g/0.2g