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    2018/2/21 放送

    鶏肉の餅入りポ・ト・フ

    ■鶏肉の餅入りポ・ト・フ

    ≪材料≫ 2人分
    鶏もも肉 100g
    ベーコン 20g
    タマネギ 60g
    京ネギ 60g
    ニンジン 60g
    カブ 60g
    キャベツ 100g
    ジャガイモ 100g
    切り餅 2個
    水 500ml
    固形スープ 1個
    醤油 小匙1
    黒コショウ お好みで


    ≪作り方≫
    (1)キャベツ、タマネギはくし型に、京ネギは斜め切りに、ジャガイモ、ニンジンは乱切りにする。
    (2)カブは葉を少し残して縦に8等分にし、面取りする。
    (3)鶏もも肉、ベーコンは大き目に切る。
    (4)切り餅以外のすべての材料を鍋に入れ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
    (5)切り餅を加え 醤油を入れる。
    (6)切り餅が軟らかくなったら塩で味を調え、器に盛り黒コショウをふる。

    2人分/1人分
    エネルギー 713kcal/357kcal
    たんぱく質 29.2g/14.6g
    脂質 23.4g/11.7g
    炭水化物 95.1g/47.6g
    食塩相当量 3.8g/1.9g

    2018/2/15 放送

    豚肉とキムチのパワー丼

    ■豚肉とキムチのパワー丼

    ≪材料≫ 2人分

    ご飯 400g
    豚肩ロース肉 180g
    ニラ 20g
    葉ニンニク 20g
    白菜キムチ 100g
    やっこネギ 10g
    レタス 20g
    水 60ml
    麺つゆ 大匙1
    砂糖 小匙1
    ゴマ油 大匙1
    塩、コショウ 適量
    小麦粉 少々
    卵(半熟卵) 2個

    ≪作り方≫

    (1)豚肉はひとくち大に切って、塩、コショウ、小麦粉をまぶす。
    (2)ニラ、葉ニンニクは3〜4cm位に切る。
    (3)レタスは短冊切り、やっこネギは小口切りにする。
    (4)(1)にゴマ油を加えて和える。
    (5)(4)をフライパンで炒め、(2)とキムチを加え炒める。
    (6)水、麺つゆ、砂糖を加え味を調える。
    (7)器にご飯を盛り、レタス、(6)、半熟卵をのせる。
    (8)やっこネギを上からふる。

    2人分/1人分
    エネルギー 1440kcal/720kcal
    たんぱく質 62.0g/31.0g
    脂質 51.4g/25.7g
    炭水化物 168.6g/84.3g
    食塩相当量 5.0g/2.5g


    2018/2/7 放送

    ふんわりザクッ と チョコカップ

    ■ふんわりザクッ と チョコカップ

    ≪材料≫ 2人分

    チョコムース 70g
     スイートチョコレート 70g
     粉ゼラチン 5g
     生クリーム 150ml
     砂糖 10g

    チョコクランチ
     スイートチョコレート 50g
     コーンフレーク 50g
     (フルーツグラノーラ)

    生クリーム(飾り用) 少々
    ミント 少々
    イチゴ 少々


    ≪作り方≫
    チョコクランチ
    (1)スイートチョコレートを電子レンジで溶かす。(30秒位を数回)
    (2)フルーツグラノーラは適当に細かくしておく。
    (3)(2)に溶かした(1)を合わせて混ぜ、ビニール袋で冷やし固める。

    チョコレートムース
    (1)粉ゼラチンは5倍量の水でもどし、電子レンジにかけて溶かす。
    (2)生クリームに砂糖を加え、7分立てにしておく。
    (3)スイートチョコレートを電子レンジで溶かす。
    (4)(1)と(2)と(3)を全て合わせて冷やし固める。
    (5)スプーン等で器にすくい取り、チョコクランチと共に盛り付ける。
    (6)生クリーム、イチゴ、ミント等で飾る。


    2人分/1人分
    エネルギー 1356kcal/678kcal
    たんぱく質 20.1g/10.1g
    脂質 103.3g/51.7g
    炭水化物 88.1g/44.1g
    食塩相当量 1.1g/0.6g