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    2017/3/21 放送

    高知の野菜たっぷりのカレーライス

    ■ 高知の野菜たっぷりのカレーライス

    《材料》4人分

    ごはん         800g

    豚バラ肉薄切り 200g
    タマネギ (粗みじん) 100g
    ニンジン (粗みじん) 100g
    タケノコ (薄切り) 100g
    ぜんまい (4cm) 100g
    ナス  (乱切り) 1.5本
    ピーマン (短冊) 2個
    「きわだちカレー」 1パック
    バター      20g
    水      500ml
    サラダオイル 大さじ2
    塩、コショウ 適量


    《作り方》

    1. 鍋にサラダオイル大さじ1を入れて熱し、豚バラ肉、タマネギ、ニンジンを炒める。
    2. タケノコ、ぜんまいを更に加えて炒め、水を加える。
    3. 沸騰したらあくを取りながら、具材が柔らかくなるまで煮込む。
    4. 火を止めてカレーペースト「きわだちカレー」を加え、再び5分程度混ぜながら煮込む。
    5. 仕上げにバターを加え、コクをだす。
    6. 別のフライパンにサラダオイルを熱し、ナス、ピーマンを炒める。(塩、コショウをふる)
    7. 器にごはんを盛り付け、(5)をかけて、(6)を添える。


        4人分   / 1人分
    エネルギー 3254 kcal/ 814 kcal
    たんぱく質 66.0 g  / 16.5 g
    脂質     148.2 g  / 37.1 g
    炭水化物 395.9 g  / 99.0 g
    食塩相当量 11.8 g  / 3.0 g


    2017/3/14 放送

    豆腐のステーキ 麻婆風

    ■ 豆腐のステーキ 麻婆風

    《材料》2人分

    絹ごし豆腐   250g
    海苔   1枚
    片栗粉   適量

    豚ひき肉    20g

    ニンニク(みじん切り) 1片
    生姜(みじん切り)    5g
    京ネギ(みじん切り)  10g

    調味料(A)
    豆板醤   小さじ1/3
    甜麺醤   小さじ2
    醤油   大さじ1
    砂糖       小さじ2
    鶏がらスープ   120ml
    ブラックペッパー  少々
    粉山椒   少々
    ゴマ油   少々

    水溶き片栗粉    少々
    ニラ(小口切り)   1本
    京ネギ   10g
    サラダオイル   大さじ1.5

    《作り方》

    1. 豆腐は電子レンジにかけて水気を取り、海苔で巻く。
    2. 中華鍋にサラダオイルを熱し豚ひき肉を炒める。
    3. みじん切りの薬味を加えて香りを出す。
    4. (A)の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
    5. 刻んだニラを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    6. ゴマ油を加える。
    7. 1をフライパンにサラダオイルを熱し両面焼く。
    8. 7を器に盛り、6をかけ、せん切りの京ネギをふる。

        2人分 1人分
    エネルギー 528 kcal/ 264 kcal
    たんぱく質 21.6 g  / 10.8 g
    脂質     34.4 g  / 17.2 g
    炭水化物 32.2 g  / 16.1 g
    食塩相当量 4.0 g  / 2.0 g

    2017/3/7 放送

    トム・ヤム・クン

    ■ トム・ヤム・クン

    《材料》 2人分

    有頭海老  4本
    ふくろ茸(缶詰)  40g
    シメジ      40g
    水菜      30g
    バイマックルー  1枚
    レモングラス  1/2本
    コリアンダー(パクチー) 4本
    生姜(薄切り)  5g
    唐辛子(タカの爪)  2本
    鶏がらスープ  400ml
    ナンプラー  大さじ1
    砂糖      小さじ1
    レモン汁  20ml
    チリ・イン・オイル  小さじ1/2
    ココナッツミルク  大さじ1

    《作り方》

    1. 有頭海老は下処理(ひげ、胴体の殻を取る)する。
    2. ふくろ茸は1/2に切り、シメジ、水菜は食べやすい大きさに切る。
    3. レモングラスは3cm長さ、コリアンダー(パクチー)の茎も3cm葉は粗く刻む。
    4. タカの爪は種を取り1/3程度に刻む。
    5. 鍋に鶏がらスープを入れてレモングラス、タカの爪、生姜、バイマックルー、コリアンダーの茎を入れて煮る。
    6. ふくろ茸、シメジ、有頭海老を加えて火を通す。
    7. ナンプラー、砂糖、チリ・イン・オイルを加え味を調える。
    8. レモン汁を加えて器に注ぎ、ココナッツミルクを注ぐ。
    9. 水菜とコリアンダーの葉をのせる。


        2人分    1人分
    エネルギー 212 kcal / 106 kcal
    たんぱく質 35.3 g   / 17.7 g
    脂質 4.0 g   / 2.0 g
    炭水化物 11.1 g   / 5.6 g
    食塩相当量 5.5 g   / 2.8 g