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    2018/3/21 放送

    うるめの照り焼きハンバーグ

    ■うるめの照り焼きハンバーグ

    ≪材料≫ 2人分

    うるめいわし(正味) 180g
    やっこネギ 10g
    京ネギ 30g
    生姜 少々
    パン粉 15g
    マヨネーズ 大匙1
    柚子皮 少々
    塩、コショウ 適量

    サラダオイル 大匙1/2
    麺つゆ 20ml
    砂糖 小匙1
    水 80ml

    大根おろし 適量
    大葉 2枚

    ≪作り方≫

    (1)うるめは粗みじんに切り包丁でたたき、生姜、柚子の皮はすりおろす。
    (2)やっこネギは小口切り、京ねぎはみじん切りにする。
    (3)ボウルに(1)・(2)パン粉、マヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
    (4)適当な大きさに丸め、サラダオイルを熱したフライパンで焼く。
    (5)ある程度火が通ったら、麺つゆと砂糖、水を加える。
    (6)絡める様に少し煮詰め器に盛る。
    (7)大葉と大根おろしを添える。

    2人分/1人分
    エネルギー 497kcal/249kcal
    たんぱく質 42.5g/21.3g
    脂質 24.8g/12.4g
    炭水化物 23.5g/11.8g
    食塩相当量 3.2g/1.6g