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09/12(水) 放送

簡単中華おこげ

■簡単中華おこげ

≪材料≫ 2人分

冷やご飯 200g

むきエビ 100g
薄切り豚肉 60g
シメジ 80g
チンゲン菜 1/2束
ニンジン 30g
やっこネギ 少々

鶏がらスープ 600ml
酒 大匙2
砂糖 大匙2
醤油 大匙1
塩 小匙1
酢 小匙2
ごま油 少々

水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量

≪作り方≫
(1)耐熱皿にサラダ油を薄く塗り、ご飯を乗せて厚みを均一にし、ラップをせずにレンジで3分~4分程加熱する。
(2)豚肉はひと口大に切り、塩・コショウ・酒・片栗粉で下味をつける。エビも同様に下味をつける。
(3)シメジはほぐし、チンゲン菜・人参は適当な大きさに切る。
(4)鍋に鶏がらスープと酢以外の調味料を入れて火にかけ具材を加え中火で煮る。煮立ったら弱火にし肉に火を通す。
(5)少な目の揚げ油を180℃に熱して(1)のご飯を形をくずさないように注意して入れパリッときつね色になるまで揚げて油をきる。
(6)(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢・ごま油を加える。
(7)器におこげを入れ、手早くあんをかけて仕上げ、やっこネギをふる。

2人分/1人分
エネルギー 896kcal/448kcal
たんぱく質 44.4g/22.2g
脂質 28.3g/14.2g
炭水化物 107.1g/53.6g
食塩相当量 6.8g/3.4g

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