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10/10(水) 放送

金目鯛のあら炊き

■金目鯛のあら炊き

≪材料≫ 2人分

金目鯛 200g
ゴボウ 20g
リュウキュウ 5g
豆腐 60g
ニンジン 5g
ホウレン草 20g
京ネギ(白髪ネギ) 5g

水 150ml
酒 150ml
濃口しょうゆ 50ml
みりん 50ml
砂糖 大匙1/2
黒糖 大匙1/2
たまりしょうゆ 10ml
生姜 50ml

≪作り方≫
(1)金目鯛を霜降り(サッと沸騰した湯にくぐらせる)する。
(2)ゴボウ、ニンジン、リュウキュウ、ホウレン草は食べやすい大きさに切り、茹でておく。
(3)鍋に(1)と水、酒、生姜を入れて火にかける。(落し蓋)
(4)沸騰したらあくを取り砂糖と黒糖を加える。
(5)煮汁が半量になったら濃口しょうゆと(2)、豆腐を入れる。
(6)みりんを加え、野菜に味が付いたら取出し、金目鯛に煮汁をかけながら煮詰め、照りが出てきたら仕上げにたまりしょうゆを加える。
(7)取り出した野菜、豆腐を戻し入れて温め器に盛り白髪ネギをのせる。

2人分/1人分
エネルギー 486kcal/243kcal
たんぱく質 41.2g/20.6g
脂質 20.0g/10.0g
炭水化物 22.2g/11.1g
食塩相当量 2.8g/1.4g

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