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03/13(水) 放送

若竹煮の卵とじ

■若竹煮の卵とじ

≪材料≫
わかめ (戻し) 30g
タケノコ (茹で) 150g
しらす干し 40g
卵 2個
菜の花 (茹で) 3本

煮汁
 だし汁 300ml
 うすくち醤油 大匙2
 みりん 大匙2
 酒 大匙1
 塩 少々

≪作り方≫
(1)わかめは食べやすい大きさに切る。
(2)タケノコは縦半分に切り、薄切り。卵は割りほぐす。
(3)鍋に煮汁の材料とタケノコを加えて煮る。(約5分程度)
(4)しらす干しとわかめを加えて再び煮立たせる。
(5)割りほぐした卵を回しかけて火を通す。(約1分程度)
(6)器に盛り、菜の花を添える。

2人分/1人分
エネルギー 372kcal/186kcal
たんぱく質 34.0g/17.0g
脂質 12.5g/6.3g
炭水化物 31.8g/15.9g
食塩相当量 6.9g/3.5g


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