テレビ

05/01(水) 放送

鰹のステーキ・ピリ辛大豆ソース

■鰹のステーキ・ピリ辛大豆ソース

≪材料≫ 2人分

鰹  40g×4 160g
醤油 大匙1
みりん 大匙1
片栗粉 適量

ゆで大豆(刻む) 50g
ニンニク(みじん切り) 1片
京ネギ(みじん切り) 20g
豆板醤 小匙1
砂糖 小匙2
醤油 小匙2
塩 少々
パクチー 適量
京ネギ(白髪葱) 5g
サラダ油 50g
鶏がらスープの素 小匙1/2

≪作り方≫
(1)鰹の切り身は醤油とみりんをふりかけて5分~10分おく。
(2)(1)に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を大匙1/2入れて熱し焼く。
(3)(2)を両面こんがりと焼き、ミディアムに仕上げる。
(4)残りのサラダオイルを熱し、ゆで大豆の刻んだものをカリッとなる様に炒める。
(5)ニンニク、京ネギを加えて更に炒める。
(6)豆板醤、砂糖、醤油を加え、鶏がらスープの素、塩で味を調える。
(7)(3)を器に盛り、(6)のソースをかけて、白髪葱とパクチーを添える。

2人分/1人分
エネルギー 795kcal/398kcal
たんぱく質 50.6g/25.3g
脂質 51.5g/25.8g
炭水化物 27.8g/13.9g
食塩相当量 6.1g/3.1g

シェアする
最新記事
アーカイブ

こちらもオススメ

気になる番組HPはこちら