アナウンサー・キャスターブログ

高橋 龍介
2021.11.16 火

珍味を贅沢に♪

メードイン高知のモノを紹介する
      「土佐モノがたり


今回は
高知産キャビアをご紹介しました♪

高知市春野町で養殖されるチョウザメ


サメのように鋭い歯はありませんが
持つときに噛まれるのでは?と
腰が引けてしまいました....(汗)

チョウザメのといえば・・・



世界三大珍味の1つ「キャビア

指折り数えるほどしか食べたことがありませんが
クリーミーさと塩味がなんとも堪りません!!!

スプーン1杯で1000円以上...!!高級品ですね~

また、取材では
チョウザメの身も食べさせていただきました。

「チョウザメ」と
名前が付くだけで敬遠しがちですが
脂がのっていて、カンパチに近い味でした♪

そんな身を使って加工品の試作も行なわれています!


約30℃の低温で燻す「冷燻製

ぬた」と「ユズ皮
もちろん「キャビア」も乗っています♪

燻された香りが口の中で広がり
お酒が飲みたくなる美味しさでした!



チョウザメを養殖する徳弘さんの願い
カツオ時々チョウザメ、たまにキャビア

チョウザメの身の燻製は
12月頃から販売が始まる予定です。
是非、食べてみてください♪

更に!
キャビアをバニラアイスに混ぜると美味しい
と、オススメされたので試してみました♪

             (贅沢すぎる食べ方ですよね...笑)

キャビアの塩味が
バニラの甘さを引き立てて
オススメの意味が分かりました!

       こちらも是非お試しあれ♪
プロフィール
高橋 龍介
高橋 龍介
Takahashi Ryusuke
  • 誕生日
  • 1月17日
  • 血液型
  • AB型
  • 出身地
  • 宮崎県
  • 出身校
  • 法政大学
  • 入社年
  • 2016年
担当番組
TV
●こうちeye1部 (月~水)

●スポーツ中継
野球・サッカー・マラソン・ゴルフ
RADIO
●ぶちぬきFRIDAY(金)
アナウンサー・ミュージック・マガジン
好きな食べ物

〈オムライス〉デミグラスよりケチャップ派
日高村の「オムライス街道」
 第3弾・第7弾・第8弾・第10弾で完全制覇!!
 

趣味

〈ランニング〉
フルマラソン 3:18:09
第16回四万十川桜マラソン(2024年)

★四万十川ウルトラマラソン(100km)
【完走】13:17:15(2023年)


〈サ活〉
トークも身体もととのいたい。

〈ゴルフ〉
自己ベスト:94

「ファー!!」ではなく
「よしっ!!」と言えるような
ゴルフを目指しています。
 

特技

〈けん玉〉
「野球」と「つばめ返し」のコンビネーション
【けん玉検定】1級を目指します!
 

座右の銘

「忍耐と信念は山をも動かす」
箱根駅伝の実況が胸に刺さりました。

自己紹介

アナウンサー・高知歴9年目。

〈若手〉から〈中堅?〉
「頑張っちゅうけん、応援するきね!」

そう言ってもらえるよう
気持ちは〈若手〉のまま
全力で仕事に取り組んでいきます!

プロフィールを見る
アーカイブ