プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.09.02(水)放送
豚ひき肉と梅しそ春巻き
豚と梅しその相性GOOD!生の具材なので薄めにつくってこんがり焼こう!
《材料》2人分
・豚ひき肉・・・・・・150g
・タマネギ(みじん切り)・・・・・・80g
・梅干し(種抜き)・・・・・・2個
・大葉 (刻む)・・・・・・4枚
・にんにく(すりおろし)・・・・・・少々
・春巻きの皮・・・・・・6枚
・味噌・・・・・・小匙1
・一味唐辛子・・・・・・少々
・水溶き片栗粉・・・・・・適量
・サラダオイル・・・・・・適量
・サラダ菜等・・・・・・3枚
《作り方》
- 豚ひき肉、タマネギ、梅干し、大葉、すりおろしにんにくを混ぜ合わせる。
- 味噌、一味唐辛子を加えさらに混ぜる。
- (1)を春巻きの皮で包み、水溶き片栗粉で巻き終わりをとめる。
- サラダオイルをフライパンに入れて、(3)を閉じ目を下にしてこんがりと焼く。
- 器にサラダ菜等を盛り、(4)をのせる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 813kcal | 407kcal |
たんぱく質 | 36.5g | 18.3g |
脂質 | 39.9g | 20.0g |
炭水化物 | 70.5g | 35.3g |
食塩相当量 | 3.4g | 1.7g |