プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2020.09.09(水)放送

土佐甘とうの海老詰め

エビ餡には豚バラの脂身を加えてふっくらプリプリに仕上げよう!

《材料》2人分

・土佐甘とう・・・・・・6本
【エビ餡】
・むきエビ・・・・・・240g
・豚バラ肉(脂多め)・・・・・・40g
・卵白・・・・・・少々
・塩・砂糖・コショウ・・・・・・各少々
・片栗粉・・・・・・10g
・ごま油・・・・・・少々
【タレ】
・サラダ油・・・・・・小さじ1
・にんにくみじん切り・・・・・・少々
・一味唐辛子・・・・・・少々
・鶏がらスープ・・・・・・100ml
・酒 ・・・・・・小匙1
・ナンプラー・・・・・・小匙1
・砂糖・・・・・・少々
・塩・・・・・・少々

《作り方》

  • 土佐甘とうはヘタを切り、中の種を取る。(縦半分に切り、種を取り除く)
  • エビ餡を作る。むきエビと豚バラ肉を粗みじんに切り、味付けし、片栗粉・ごま油を加える。
  • 土佐甘とうにエビ餡を詰める。フライパンに多めの油を入れ、土佐甘とうを香ばしい焼き色がつくまでしっかりと煎り焼きする。
  • タレを作る。サラダ油ににんにくを加え炒め、残りの調味料も合わせる。
2人分 1人分
エネルギー 502kcal 251kcal
たんぱく質 57.1g 28.6g
脂質 20.5g 10.3g
炭水化物 17.8g 8.9g
食塩相当量 3.9g 2.0g

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