プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.09.23(水)放送
鶏肉と甘栗の中華煮

市販の甘栗で簡単調理!濃い味の煮物に素朴な栗の甘さがマッチ!
《材料》 2人分
・鶏もも肉・・・・・・300g
・ナス・・・・・・1本
・栗(市販の甘栗)・・・・・・100g
・ゆで卵・・・・・・2個
・京ネギ・・・・・・1/2本
・生姜・・・・・・1かけ
・バジル・・・・・・少々
・水・・・・・・適量
・醤油・・・・・・大匙3
・砂糖・・・・・・大匙3
・塩 ・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・大匙2
《作り方》
- 鶏肉・野菜は一口大に切り、卵は茹でておく。
- 鍋にごま油大匙2を入れ、鶏肉・ナス・ネギ・生姜を炒める。
- 水をひたひたに加え、煮立ったら調味料・ゆで卵を加え、落し蓋をして中火でコトコト煮込む。
- 全体に味がなじんだら、栗を加えて軽く煮込んだら盛り付ける。バジルをのせ仕上げる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1214kcal | 607kcal |
たんぱく質 | 69.3g | 34.7g |
脂質 | 66.4g | 33.2g |
炭水化物 | 75.8g | 37.9g |
食塩相当量 | 5.9g | 3.0g |