プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.10.07(水)放送
鰹カツ
鰹は冷やして焼き上がりをレアに!おなじみの薬味と柚の酢でさっぱりと!
《材料》3人分
・鰹 (節)・・・・・・300g
・大葉・・・・・・4枚
・みょうが・・・・・・2個
・タマネギ・・・・・・50g
・トマト・・・・・・50g
・麺つゆ・・・・・・60ml
・酢・・・・・・10ml
・柚の酢・・・・・・10ml
・オリーブオイル・・・・・・40ml
・小麦粉・・・・・・大匙2
・溶き卵・・・・・・1個分
・パン粉・・・・・・1カップ
・サラダオイル・・・・・・適量
《作り方》
- 2倍に希釈した麺つゆに鰹を漬け込む(約10分)
- みょうがは薄切り、タマネギはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
- (1)を半分に切り離さないように切り、みょうがと大葉を挟む。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする。
- タマネギのみじん切りとトマト、酢、柚の酢、オリーブオイル、麺つゆを合わせる。
- 器に(4)を盛りつけ、(5)のソースをかける。
3人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1236kcal | 412kcal |
たんぱく質 | 83.8g | 27.9g |
脂質 | 81.4g | 27.1g |
炭水化物 | 32.7g | 10.9g |
食塩相当量 | 3.9g | 1.3g |