プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2020.10.07(水)放送

鰹カツ

鰹は冷やして焼き上がりをレアに!おなじみの薬味と柚の酢でさっぱりと!

《材料》3人分

・鰹 (節)・・・・・・300g
・大葉・・・・・・4枚
・みょうが・・・・・・2個
・タマネギ・・・・・・50g
・トマト・・・・・・50g
・麺つゆ・・・・・・60ml
・酢・・・・・・10ml
・柚の酢・・・・・・10ml
・オリーブオイル・・・・・・40ml
・小麦粉・・・・・・大匙2
・溶き卵・・・・・・1個分
・パン粉・・・・・・1カップ
・サラダオイル・・・・・・適量

《作り方》

  • 2倍に希釈した麺つゆに鰹を漬け込む(約10分)
  • みょうがは薄切り、タマネギはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
  • (1)を半分に切り離さないように切り、みょうがと大葉を挟む。
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする。
  • タマネギのみじん切りとトマト、酢、柚の酢、オリーブオイル、麺つゆを合わせる。
  • 器に(4)を盛りつけ、(5)のソースをかける。
3人分 1人分
エネルギー 1236kcal 412kcal
たんぱく質 83.8g 27.9g
脂質 81.4g 27.1g
炭水化物 32.7g 10.9g
食塩相当量 3.9g 1.3g

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