プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.10.28(水)放送
かぼちゃコロッケ

かぼちゃの皮も刻んで存在感UP!レーズンの甘さがアクセントに!
《材料》 2人分
・カボチャ・・・・・・200g
・タマネギ・・・・・・40g
・ロースハム・・・・・・60g
・レーズン・・・・・・20g
・バター・・・・・・20g
・塩、コショウ・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・大匙2
・溶き卵・・・・・・1個分
・パン粉・・・・・・1/2カップ
・サラダオイル・・・・・・適量
・リーフレタス・・・・・・適量
・プチトマト・・・・・・6個
《作り方》
- カボチャは皮をむいて一口大に切り電子レンジに約5分かける。
- タマネギはみじん切りにして、サラダオイルで炒める。
- (1)をフォーク等でつぶして(2)、刻んだハムとレーズン、バターを混ぜ合わせる。
- 塩、コショウで味を調え、適当な大きさに丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
- フライパンにサラダオイルを入れて熱し、(4)をこんがりと揚げ焼きにする。
- 器にリーフレタスとプチトマトを飾り、(5)を盛りつける。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 972kcal | 486kcal |
たんぱく質 | 23.6g | 11.8g |
脂質 | 59.7g | 29.9g |
炭水化物 | 85.9g | 43.0g |
食塩相当量 | 2.6g | 1.3g |