プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2020.11.04(水)放送

肉団子と四方竹の煮込み

野菜は旨味がよく出るよう削ぎ切りに!食材が互いの旨味を吸って美味になる!

《材料》3人分

・四方竹・・・・・・3本
・鶏ミンチ・・・・・・200g
・京ネギみじん切り・・・・・・少々
・生姜みじん切り・・・・・・少々
・下味用・・・・・・(塩、コショウ、酒、卵、片栗粉)
・白菜・・・・・・1枚
・干し椎茸・・・・・・2枚
・春雨もどし・・・・・・40g
・青ネギみじん切り・・・・・・少々
・鶏がらスープ・・・・・・400ml
・オイスターソース・・・・・・大匙2.5
・酒・醤油・砂糖・・・・・・各大匙1/2
・水溶き片栗粉・・・・・・適量
・ごま油・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・少々

《作り方》

  • 鶏ミンチに下味をつけ練る。京ネギ・生姜みじん切りも加える。(塩・コショウ・酒・卵・片栗粉)
  • 野菜は食べやすい大きさに切る。
  • (1)の鶏団子を茹でる。
  • 四方竹・白菜・椎茸を油で炒め、オイスターソースを加え、香りよく炒める。
  • 鶏ガラスープ・調味料を加え、鶏団子・春雨も加え煮込む。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ・ごま油で仕上げ青ネギを散らす。
3人分 1人分
エネルギー 750kcal 250kcal
たんぱく質 47.8g 15.9g
脂質 39.9g 13.3g
炭水化物 47.0g 15.7g
食塩相当量 7.6g 2.5g

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