プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.11.04(水)放送
肉団子と四方竹の煮込み

野菜は旨味がよく出るよう削ぎ切りに!食材が互いの旨味を吸って美味になる!
《材料》3人分
・四方竹・・・・・・3本
・鶏ミンチ・・・・・・200g
・京ネギみじん切り・・・・・・少々
・生姜みじん切り・・・・・・少々
・下味用・・・・・・(塩、コショウ、酒、卵、片栗粉)
・白菜・・・・・・1枚
・干し椎茸・・・・・・2枚
・春雨もどし・・・・・・40g
・青ネギみじん切り・・・・・・少々
・鶏がらスープ・・・・・・400ml
・オイスターソース・・・・・・大匙2.5
・酒・醤油・砂糖・・・・・・各大匙1/2
・水溶き片栗粉・・・・・・適量
・ごま油・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・少々
《作り方》
- 鶏ミンチに下味をつけ練る。京ネギ・生姜みじん切りも加える。(塩・コショウ・酒・卵・片栗粉)
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- (1)の鶏団子を茹でる。
- 四方竹・白菜・椎茸を油で炒め、オイスターソースを加え、香りよく炒める。
- 鶏ガラスープ・調味料を加え、鶏団子・春雨も加え煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ・ごま油で仕上げ青ネギを散らす。
3人分 | 1人分 | |
エネルギー | 750kcal | 250kcal |
たんぱく質 | 47.8g | 15.9g |
脂質 | 39.9g | 13.3g |
炭水化物 | 47.0g | 15.7g |
食塩相当量 | 7.6g | 2.5g |