プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2020.11.11(水)放送

たっぷりキノコあんかけ炒飯

卵の黄身は炒飯に、白身はあんに!シンプルに素材の味を引き出そう!

《材料》2人分

・シメジ・・・・・・1/2P
・椎茸・・・・・・2枚
・エノキ茸 ・・・・・・1/2P
・チンゲン菜・・・・・・1/2束
・帆立(缶詰)・・・・・・1缶
・カニかまぼこ・・・・・・50g
・生姜汁・・・・・・少々
・白飯・・・・・・400g
・卵・・・・・・2個
・京ネギ(みじん切り)・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・大匙2/3
・鶏がらスープ・・・・・・500ml
・酒 ・・・・・・大匙2
・砂糖・塩・コショウ・・・・・・ 少々
・水溶き片栗粉・・・・・・ 少々
・ごま油・・・・・・少々

《作り方》

  • シメジ・エノキ・帆立・カニかまはほぐし、椎茸・チンゲン菜は細切りにする。
  • 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は白飯と合わせる。
  • フライパンに油を入れ、(2)の白飯・京ネギでチャーハンを作り、皿に盛る。
  • 鶏がらスープに酒を加え、沸かし材料を入れる。
  • 調味料で味付けし、水溶き片栗粉・卵白・ごま油で仕上げる。
2人分 1人分
エネルギー 1157kcal 579kcal
たんぱく質 43.9g 22.0g
脂質 23.2g 11.6g
炭水化物 182.8g 91.4g
食塩相当量 5.0g 2.5g

気になる番組HPはこちら