プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.11.11(水)放送
たっぷりキノコあんかけ炒飯

卵の黄身は炒飯に、白身はあんに!シンプルに素材の味を引き出そう!
《材料》2人分
・シメジ・・・・・・1/2P
・椎茸・・・・・・2枚
・エノキ茸 ・・・・・・1/2P
・チンゲン菜・・・・・・1/2束
・帆立(缶詰)・・・・・・1缶
・カニかまぼこ・・・・・・50g
・生姜汁・・・・・・少々
・白飯・・・・・・400g
・卵・・・・・・2個
・京ネギ(みじん切り)・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・大匙2/3
・鶏がらスープ・・・・・・500ml
・酒 ・・・・・・大匙2
・砂糖・塩・コショウ・・・・・・ 少々
・水溶き片栗粉・・・・・・ 少々
・ごま油・・・・・・少々
《作り方》
- シメジ・エノキ・帆立・カニかまはほぐし、椎茸・チンゲン菜は細切りにする。
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は白飯と合わせる。
- フライパンに油を入れ、(2)の白飯・京ネギでチャーハンを作り、皿に盛る。
- 鶏がらスープに酒を加え、沸かし材料を入れる。
- 調味料で味付けし、水溶き片栗粉・卵白・ごま油で仕上げる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1157kcal | 579kcal |
たんぱく質 | 43.9g | 22.0g |
脂質 | 23.2g | 11.6g |
炭水化物 | 182.8g | 91.4g |
食塩相当量 | 5.0g | 2.5g |