プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.11.18(水)放送
柿パイ
シナモン味の甘〜いサクサクパン粉とキャラメリゼした柿がマッチ!
《材料》4人分
・柿・・・・・・1.5個
・レモン汁・・・・・・少々
・バター・・・・・・35g
・パン粉・・・・・・35g
・グラニュー糖・・・・・・35g
・シナモン・・・・・・適宜
・パイシート(市販)・・・・・・2枚
・粉砂糖・・・・・・適宜
・卵・・・・・・1個
・バニラアイスクリーム・・・・・・適宜
・ミント・・・・・・適宜
《作り方》
- 柿はくし形に切り、バター10gとグラニュー糖で炒めておく。
- パイシートは長さ20cm、幅10cmに伸ばす。
- パイシート一枚を約1cm幅に切り取り、卵を塗り貼り合せる。
- バターをフライパンで熱しパン粉をきつね色になるまで炒める。
- 冷ましてグラニュー糖、シナモンを加える。
- (4)をパイシートにのせて、(1)の柿を並べる。
- パイの表面に卵を塗り、オーブントースターで焼成する。(途中でアルミホイルをかぶせる)
- バニラアイスクリームをのせて、粉砂糖をふりミントを飾る。
4人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1391kcal | 348kcal |
たんぱく質 | 20.5g | 5.1g |
脂質 | 69.4g | 17.4g |
炭水化物 | 174.6g | 43.7g |
食塩相当量 | 1.3g | 0.3g |