プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2020.11.18(水)放送

柿パイ

シナモン味の甘〜いサクサクパン粉とキャラメリゼした柿がマッチ!

《材料》4人分

・柿・・・・・・1.5個
・レモン汁・・・・・・少々
・バター・・・・・・35g
・パン粉・・・・・・35g
・グラニュー糖・・・・・・35g
・シナモン・・・・・・適宜
・パイシート(市販)・・・・・・2枚
・粉砂糖・・・・・・適宜
・卵・・・・・・1個
・バニラアイスクリーム・・・・・・適宜
・ミント・・・・・・適宜

《作り方》

  • 柿はくし形に切り、バター10gとグラニュー糖で炒めておく。
  • パイシートは長さ20cm、幅10cmに伸ばす。
  • パイシート一枚を約1cm幅に切り取り、卵を塗り貼り合せる。
  • バターをフライパンで熱しパン粉をきつね色になるまで炒める。
  • 冷ましてグラニュー糖、シナモンを加える。
  • (4)をパイシートにのせて、(1)の柿を並べる。
  • パイの表面に卵を塗り、オーブントースターで焼成する。(途中でアルミホイルをかぶせる)
  • バニラアイスクリームをのせて、粉砂糖をふりミントを飾る。
4人分 1人分
エネルギー 1391kcal 348kcal
たんぱく質 20.5g 5.1g
脂質 69.4g 17.4g
炭水化物 174.6g 43.7g
食塩相当量 1.3g 0.3g

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