プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.11.25(水)放送
ベトナム風サンドイッチ「バインミー」

ナンプラーとパクチーでベトナム風!ラップで包んで落ち着かせよう!
《材料》3人分
・フランスパン・・・・・・1/2本
・粒マスタード・・・・・・小匙1
・マヨネーズ・・・・・・大匙1
・鶏ひき肉・・・・・・150g
・ニンジン(千切り)・・・・・・40g
・大根(千切り)・・・・・・50g
・きゅうり(斜め切り)・・・・・・1/2本
・プチトマト・・・・・・6個
・パクチー・・・・・・適量
・ナンプラー・・・・・・大匙1
・にんにく(すりおろし)・・・・・・1個分
・塩、黒コショウ・・・・・・適量
・はちみつ・・・・・・大匙2
・レモン汁・・・・・・小匙2
・ぽん酢・・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・大匙1/2
・サラダオイル・・・・・・少々
《作り方》
- フランスパンは高さの半分のところに切込みを入れる。
- ニンジンと大根は軽く塩もみし、ぽん酢と砂糖で和える。
- 鶏ひき肉はナンプラー、にんにくすりおろし、黒コショウ、はちみつレモン汁を混ぜ合わせる。
- サラダオイルを入れたフライパンで(3)を焼く。
- (1)にマヨネーズと粒マスタードを塗り、キュウリ、(2)、(4)をのせてプチトマト、パクチーをのせる。
- カットして器に盛る。
3人分 | 1人分 | |
エネルギー | 916kcal | 305kcal |
たんぱく質 | 41.0g | 13.7g |
脂質 | 33.5g | 11.2g |
炭水化物 | 113.9g | 38.0g |
食塩相当量 | 8.9g | 3.0g |