プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2020.11.25(水)放送

ベトナム風サンドイッチ「バインミー」

ナンプラーとパクチーでベトナム風!ラップで包んで落ち着かせよう!

《材料》3人分

・フランスパン・・・・・・1/2本
・粒マスタード・・・・・・小匙1
・マヨネーズ・・・・・・大匙1
・鶏ひき肉・・・・・・150g
・ニンジン(千切り)・・・・・・40g
・大根(千切り)・・・・・・50g
・きゅうり(斜め切り)・・・・・・1/2本
・プチトマト・・・・・・6個
・パクチー・・・・・・適量
・ナンプラー・・・・・・大匙1
・にんにく(すりおろし)・・・・・・1個分
・塩、黒コショウ・・・・・・適量
・はちみつ・・・・・・大匙2
・レモン汁・・・・・・小匙2
・ぽん酢・・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・大匙1/2
・サラダオイル・・・・・・少々

《作り方》

  • フランスパンは高さの半分のところに切込みを入れる。
  • ニンジンと大根は軽く塩もみし、ぽん酢と砂糖で和える。
  • 鶏ひき肉はナンプラー、にんにくすりおろし、黒コショウ、はちみつレモン汁を混ぜ合わせる。
  • サラダオイルを入れたフライパンで(3)を焼く。
  • (1)にマヨネーズと粒マスタードを塗り、キュウリ、(2)、(4)をのせてプチトマト、パクチーをのせる。
  • カットして器に盛る。
3人分 1人分
エネルギー 916kcal 305kcal
たんぱく質 41.0g 13.7g
脂質 33.5g 11.2g
炭水化物 113.9g 38.0g
食塩相当量 8.9g 3.0g

気になる番組HPはこちら