プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.12.02(水)放送
鶏の甘酢 高知野菜巻き

鶏肉の筋切りや巻く方向を注意しよう!ラップでしっかり包んでレンジで加熱!
《材料》2人分
・鶏もも肉・・・・・・1枚
・ナス・・・・・・1/2本
・オクラ・・・・・・2本
・ニンジン・・・・・・10g
・サラダオイル・・・・・・大匙1
・ミツカン おだしのおいしいまろやか酢・・・・・・140ml
《作り方》
- ナスは縦に4つ割、ニンジンは千切り、オクラはヘタを取る。
- ニンジンとオクラは、おだしのおいしいまろやか酢を20mlふり電子レンジにかける。(粗熱を取る)
- 鶏肉は皮を下にして、厚さを均一にする。
- ナスはフライパンにサラダオイルを熱し炒め、おだしのおいしいまろやか酢を20ml加える。(粗熱を取る)
- (3)に(2)と(4)を並べて巻き、ラップでしっかりと包み込む。
- (5)を電子レンジに3分かけて5分休ませる。
- フライパンに(6)を入れて、おだしのおいしいまろやか酢を加え、蓋をして約6分煮詰めながら加熱する。
- カットして器に盛り付ける。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 752kcal | 376kcal |
たんぱく質 | 42.9g | 21.5g |
脂質 | 47.6g | 23.8g |
炭水化物 | 33.1g | 16.6g |
食塩相当量 | 6.0g | 3.0g |