プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2020.12.09(水)放送

葉にんにくと豚肉のピリ辛炒め

葉ニンニク×中華=ご飯が進む!ピリ辛の味付けでパンチのある一品に

《材料》 3人分

・豚バラ肉・・・・・・200g
・葉ニンニク・・・・・・200g
・セロリ・・・・・・50g
・椎茸・・・・・・4枚
・生姜・・・・・・少々
【合わせ調味料】
・酒・・・・・・大匙2
・みりん・・・・・・大匙2
・オイスターソース・・・・・・大匙2
・豆板醤・・・・・・小匙1
・鶏がらスープの素・・・・・・小匙1
・水溶き片栗粉・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・少々

《作り方》

  • 豚バラ肉は一口大に切り、塩・コショウで下味をつけておく。
  • 葉ニンニクは5cmの長さに切り、根元の厚い部分は薄く切っておく。
  • セロリは薄切りに、椎茸は半分に切る。生姜は細切りにする。
  • 合わせ調味料を作っておく。
  • フライパンにサラダ油を入れ、(1)の豚肉と生姜を炒める。
  • (5)に火が通ったら、他の野菜を加え炒める。
  • 合わせ調味料を加え、ごま油をふり仕上げる。
3人分 1人分
エネルギー 1135kcal 378kcal
たんぱく質 37.3g 12.4g
脂質 82.0g 27.3g
炭水化物 50.0g 16.7g
食塩相当量 7.1g 2.4g

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