プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.12.09(水)放送
葉にんにくと豚肉のピリ辛炒め

葉ニンニク×中華=ご飯が進む!ピリ辛の味付けでパンチのある一品に
《材料》 3人分
・豚バラ肉・・・・・・200g
・葉ニンニク・・・・・・200g
・セロリ・・・・・・50g
・椎茸・・・・・・4枚
・生姜・・・・・・少々
【合わせ調味料】
・酒・・・・・・大匙2
・みりん・・・・・・大匙2
・オイスターソース・・・・・・大匙2
・豆板醤・・・・・・小匙1
・鶏がらスープの素・・・・・・小匙1
・水溶き片栗粉・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・少々
《作り方》
- 豚バラ肉は一口大に切り、塩・コショウで下味をつけておく。
- 葉ニンニクは5cmの長さに切り、根元の厚い部分は薄く切っておく。
- セロリは薄切りに、椎茸は半分に切る。生姜は細切りにする。
- 合わせ調味料を作っておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、(1)の豚肉と生姜を炒める。
- (5)に火が通ったら、他の野菜を加え炒める。
- 合わせ調味料を加え、ごま油をふり仕上げる。
3人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1135kcal | 378kcal |
たんぱく質 | 37.3g | 12.4g |
脂質 | 82.0g | 27.3g |
炭水化物 | 50.0g | 16.7g |
食塩相当量 | 7.1g | 2.4g |