プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.12.16(水)放送
豆乳チーズ鍋

豆乳・味噌・豆腐の大豆トリオが和風×洋風の鍋をまろやかにまとめる!
《材料》4人分
・鶏もも肉・・・・・・300g
・ジャガイモ・・・・・・1個
・ニンジン・・・・・・1/2本
・水菜・・・・・・1/3束
・京ネギ・・・・・・1本
・白菜・・・・・・1/6個
・ソーセージ・・・・・・6本
・豆腐・・・・・・250g
・しいたけ・・・・・・4枚
・鰹だし汁・・・・・・300ml
・豆乳・・・・・・300ml
・味噌・・・・・・大匙2
・麺つゆ・・・・・・少々
・砂糖・・・・・・大匙1
・溶けるチーズ・・・・・・40g
・モッツアレラチーズ・・・・・・100g
・バター・・・・・・20g
《作り方》
- 鶏肉はすじに切込みを入れて、一口大に切る。
- ジャガイモ、ニンジン、豆腐、白菜、は食べやすい大きさに切る。
- 京ねぎは斜め切り、水菜は約5cm、しいたけは表面に飾り切りをする。
- 土鍋にだし汁を入れて、(1)、ジャガイモ、ニンジンを入れて煮る。
- 豆乳を加え、味噌、砂糖、麺つゆも加える。
- 豆腐、白菜、ソーセージ、水菜を彩りよく鍋に入れる。
- 軽く煮込み、味を調えてチーズ、バターを加えて蓋をする。
- チーズが解けたら完成。
4人分 | 1人分 | |
エネルギー | 2113kcal | 528kcal |
たんぱく質 | 127.3g | 31.8g |
脂質 | 134.6g | 33.7g |
炭水化物 | 93.3g | 23.3g |
食塩相当量 | 10.9g | 2.7g |