プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2020.12.16(水)放送

豆乳チーズ鍋

豆乳・味噌・豆腐の大豆トリオが和風×洋風の鍋をまろやかにまとめる!

《材料》4人分

・鶏もも肉・・・・・・300g
・ジャガイモ・・・・・・1個
・ニンジン・・・・・・1/2本
・水菜・・・・・・1/3束
・京ネギ・・・・・・1本
・白菜・・・・・・1/6個
・ソーセージ・・・・・・6本
・豆腐・・・・・・250g
・しいたけ・・・・・・4枚
・鰹だし汁・・・・・・300ml
・豆乳・・・・・・300ml
・味噌・・・・・・大匙2
・麺つゆ・・・・・・少々
・砂糖・・・・・・大匙1
・溶けるチーズ・・・・・・40g
・モッツアレラチーズ・・・・・・100g
・バター・・・・・・20g

《作り方》

  • 鶏肉はすじに切込みを入れて、一口大に切る。
  • ジャガイモ、ニンジン、豆腐、白菜、は食べやすい大きさに切る。
  • 京ねぎは斜め切り、水菜は約5cm、しいたけは表面に飾り切りをする。
  • 土鍋にだし汁を入れて、(1)、ジャガイモ、ニンジンを入れて煮る。
  • 豆乳を加え、味噌、砂糖、麺つゆも加える。
  • 豆腐、白菜、ソーセージ、水菜を彩りよく鍋に入れる。
  • 軽く煮込み、味を調えてチーズ、バターを加えて蓋をする。
  • チーズが解けたら完成。
4人分 1人分
エネルギー 2113kcal 528kcal
たんぱく質 127.3g 31.8g
脂質 134.6g 33.7g
炭水化物 93.3g 23.3g
食塩相当量 10.9g 2.7g

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