プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.12.23(水)放送
いちごのレアチーズケーキ

マシュマロ入れて簡単にレアチーズケーキ!盛り付けは立体的にしよう
《材料》4人分
・クリームチーズ・・・・・・150g
・マシュマロ・・・・・・120g
・ヨーグルト・・・・・・50g
・生クリーム・・・・・・50ml
・レモン汁・・・・・・10ml
・イチゴ・・・・・・30g
・全粒粉クラッカー・・・・・・60g
・溶かしバター・・・・・・30g
【飾り用】
・イチゴ・・・・・・適量
・ミント・・・・・・適量
・粉砂糖・・・・・・適量
・生クリーム・・・・・・適量
《作り方》
- 全粒粉クラッカーをビニール袋に入れて砕き溶かしバターを加える。
- バットやタッパー等に(1)を敷き詰める。
- クリームチーズは常温に戻し、ヨーグルトと混ぜ合わせる。
- イチゴは適当につぶし、(3)に混ぜる。
- マシュマロと生クリームをボウルに入れて、電子レンジにかけて溶かす。
- (5)の粗熱が取れたら、(4)に混ぜ合わせ、(2)に流し冷やし固める。
- 取り出して、イチゴ、生クリーム、粉砂糖、ミント等で飾る。
4人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1791kcal | 448kcal |
たんぱく質 | 24.0g | 6.0g |
脂質 | 120.6g | 30.2g |
炭水化物 | 151.2g | 37.8g |
食塩相当量 | 1.6g | 0.4g |