プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2020.12.23(水)放送

いちごのレアチーズケーキ

マシュマロ入れて簡単にレアチーズケーキ!盛り付けは立体的にしよう

《材料》4人分

・クリームチーズ・・・・・・150g
・マシュマロ・・・・・・120g
・ヨーグルト・・・・・・50g
・生クリーム・・・・・・50ml
・レモン汁・・・・・・10ml
・イチゴ・・・・・・30g
・全粒粉クラッカー・・・・・・60g
・溶かしバター・・・・・・30g
【飾り用】
・イチゴ・・・・・・適量
・ミント・・・・・・適量
・粉砂糖・・・・・・適量
・生クリーム・・・・・・適量

《作り方》

  • 全粒粉クラッカーをビニール袋に入れて砕き溶かしバターを加える。
  • バットやタッパー等に(1)を敷き詰める。
  • クリームチーズは常温に戻し、ヨーグルトと混ぜ合わせる。
  • イチゴは適当につぶし、(3)に混ぜる。
  • マシュマロと生クリームをボウルに入れて、電子レンジにかけて溶かす。
  • (5)の粗熱が取れたら、(4)に混ぜ合わせ、(2)に流し冷やし固める。
  • 取り出して、イチゴ、生クリーム、粉砂糖、ミント等で飾る。
4人分 1人分
エネルギー 1791kcal 448kcal
たんぱく質 24.0g 6.0g
脂質 120.6g 30.2g
炭水化物 151.2g 37.8g
食塩相当量 1.6g 0.4g

気になる番組HPはこちら