プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.01.20(水)放送
お餅の天ぷら

ひとくち大でもボリューム抜群!衣にあおさのりを加えて高知らしい風味を!
《材料》3~4人分
・切り餅・・・・・・4切れ
・かまぼこ(小)・・・・・・8枚
・梅干し(刻み)・・・・・・3粒
・大葉・・・・・・4枚
・溶けるチーズ・・・・・・2枚
・あおさのり・・・・・・1g
・天ぷら粉・・・・・・適量
・水・・・・・・適量
・サラダ油・・・・・・適量
《作り方》
- かまぼこに刻んだ梅干、チーズ、大葉を重ねる。
- 切り餅は半分に切り電子レンジで軽く温め、軟らかくする。
- (1)をサンドイッチのように(2)ではさむ。
- あおさのりを水で戻し、天ぷら粉と合わせる。
- (3)に打ち粉をふり、(4)をつけて揚げる。
3人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1157kcal | 386kcal |
たんぱく質 | 18.9g | 6.3g |
脂質 | 59.1g | 19.7g |
炭水化物 | 129.9g | 43.3g |
食塩相当量 | 3.7g | 1.2g |