プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.01.27(水)放送
冬のあったかみぞれ麺
大根おろし効果でスープがトロットロ!熱々ネギ油をジューッとかけて食欲倍増!
《材料》2人分
・豚バラ薄切り・・・・・・140g
・大根・・・・・・250g
・やっこネギ・・・・・・4本
・生麺・・・・・・2玉
・鶏がらスープ・・・・・・800ml
・塩・・・・・・小匙1
・コショウ・・・・・・少々
・ネギ油(サラダオイル・京ネギ・生姜)・・・・・・大匙2
【※お好みで柚子の皮・七味等】
《作り方》
- 大根はおろし、サッと水でさらしてから水気をきる。
- 豚バラ肉は茹でる。 やっこネギは小口切りにする。
- 鶏がらスープを沸かし、(1)を入れ塩・コショウで味付けする。
- 麺を茹で、スープと合わせ豚バラ・ネギを盛り付ける。
- 熱したネギ油をかけて仕上げる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1525kcal | 763kcal |
たんぱく質 | 45.3g | 22.7g |
脂質 | 76.8g | 38.4g |
炭水化物 | 148.3g | 74.2g |
食塩相当量 | 10.5g | 5.3g |