プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.02.03(水)放送

鶏手羽先の春雨スープ

鶏手羽先に切り込みを入れてしっかり煮るとホロホロッと食べやすくなる!

《材料》2人分

・鶏手羽先・・・・・・6本
・白菜・・・・・・200g
・エリンギ・・・・・・40g
・春雨・・・・・・20g
・生姜(薄切り)・・・・・・少々
・塩、黒コショウ・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・大匙1
・固形スープの素・・・・・・1個
・水・・・・・・500ml
・やっこネギ(刻み)・・・・・・少々

《作り方》

  • エリンギは薄切り、白菜は繊維を断つように細切りにする。
  • 春雨はサッと水でもどす。
  • 鶏手羽先は包丁で切込みを入れ塩、コショウをふる。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて(3)を焼く。
  • (4)を取り出し、(1)をサッと炒める。
  • (4)・(5)を鍋に入れて水、固形スープ、生姜を入れて煮る。
  • あくを取り除きながら、4~5分煮込み、塩・コショウで味を調える。
  • 器に盛り、刻んだやっこネギをふりオリーブオイルを回しかける。
2人分 1人分
エネルギー 532kcal 266kcal
たんぱく質 29.3g 14.7g
脂質 36.9g 18.5g
炭水化物 19.5g 9.8g
食塩相当量 3.3g 1.7g

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