プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.02.10(水)放送
ハートのぷにぷにチョコ

レンジで簡単!チョコは余熱でも溶けるので加熱し過ぎに注意!
《材料》2人分
【チョコ】
・森永ダース〈ミルク〉・・・・・・1箱
・粉ゼラチン ・・・・・・5g
・牛乳・・・・・・50ml
【ホワイトチョコいちご】
・森永 白いダース・・・・・・1箱
・粉ゼラチン・・・・・・5g
・牛乳・・・・・・50ml
・イチゴジャム・・・・・・大匙1
《作り方》
- ダース(ミルク)を耐熱容器に入れて電子レンジで1分40秒加熱する。
- 別の耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで加熱する。
- (2)にクックゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜる。
- (1)に(3)を入れて更に混ぜる。
- シリコンの型に流し入れ、冷やし固める。(ぷにぷにホワイトいちごは、イチゴジャムを加える。)
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 305kcal | 153kcal |
たんぱく質 | 9.3g | 4.7g |
脂質 | 18.8g | 9.4g |
炭水化物 | 24.1g | 12.1g |
食塩相当量 | 0.3g | 0.2g |
(ホワイトいちご)
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 326kcal | 163kcal |
たんぱく質 | 9.5g | 4.8g |
脂質 | 18.8g | 9.4g |
炭水化物 | 31.0g | 15.5g |
食塩相当量 | 0.3g | 0.2g |