プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.02.24(水)放送

しいたけのプリプリつくね

海老入りつくねでプリプリ食感!コロンッとした形でボリューム満点!

《材料》2人分

・しいたけ・・・・・・8枚
・鶏ひき肉・・・・・・100g
・小海老・・・・・・100g
・京ネギ(みじん切り)・・・・・・30g
・大葉(粗みじん)・・・・・・6枚
・生姜(すりおろし)・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・・少々
・酒・・・・・・大匙2
・みりん・・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・大匙2
・醤油・・・・・・大匙2
・水・・・・・・大匙2
・サラダオイル・・・・・・小匙2
・塩、コショウ・・・・・・少々
・レタス等・・・・・・適量

《作り方》

  • しいたけは石づきを取り内側に小麦粉をふる。
  • 小海老は刻み鶏ひき肉、京ネギ、大葉、生姜と合わせる。
  • (2)に塩、コショウをふり、(1)に丸くなるように詰める。
  • フライパンにサラダオイルを入れて熱し、(3)を焼く。
  • 全体を焼いたら、調味料と水を加えて蓋をし、火を通す。
  • (5)の火が通ったら、煮汁を絡めるように煮詰め器に盛る。
  • レタス等を敷いた器に盛る。
2人分 1人分
エネルギー 610kcal 305kcal
たんぱく質 43.8g 21.9g
脂質 21.0g 10.5g
炭水化物 55.2g 27.6g
食塩相当量 6.2g 3.1g

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