プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.02.24(水)放送
しいたけのプリプリつくね

海老入りつくねでプリプリ食感!コロンッとした形でボリューム満点!
《材料》2人分
・しいたけ・・・・・・8枚
・鶏ひき肉・・・・・・100g
・小海老・・・・・・100g
・京ネギ(みじん切り)・・・・・・30g
・大葉(粗みじん)・・・・・・6枚
・生姜(すりおろし)・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・・少々
・酒・・・・・・大匙2
・みりん・・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・大匙2
・醤油・・・・・・大匙2
・水・・・・・・大匙2
・サラダオイル・・・・・・小匙2
・塩、コショウ・・・・・・少々
・レタス等・・・・・・適量
《作り方》
- しいたけは石づきを取り内側に小麦粉をふる。
- 小海老は刻み鶏ひき肉、京ネギ、大葉、生姜と合わせる。
- (2)に塩、コショウをふり、(1)に丸くなるように詰める。
- フライパンにサラダオイルを入れて熱し、(3)を焼く。
- 全体を焼いたら、調味料と水を加えて蓋をし、火を通す。
- (5)の火が通ったら、煮汁を絡めるように煮詰め器に盛る。
- レタス等を敷いた器に盛る。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 610kcal | 305kcal |
たんぱく質 | 43.8g | 21.9g |
脂質 | 21.0g | 10.5g |
炭水化物 | 55.2g | 27.6g |
食塩相当量 | 6.2g | 3.1g |