プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.03.03(水)放送
いちごロールサンド
食パンをつなげて生地代わり!美しい断面を目指してイチゴを巻こう!
《材料》3人分
・食パン(サンドイッチ用)・・・・・・6枚
・生クリーム・・・・・・150ml
・練乳・・・・・・20g
・クリームチーズ・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・15g
・イチゴ・・・・・・150g
・パセリ・ミント等・・・・・・少々
《作り方》
- クリームチーズは常温にもどし砂糖と混ぜる。
- 生クリームは練乳を加えて、泡立てる。
- (1)と(2)を合わせ、刻んだイチゴを加えて混ぜ合わせる。
- ラップを敷き、上に食パンを3枚並べて(3)を塗る。
- 巻き寿司の要領でロールケーキ上に巻く。
- 冷蔵庫で約20分程度落ち着かせる。
- カットして器に盛り、パセリ、ミント等で飾る。
3人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1182kcal | 394kcal |
たんぱく質 | 16.4g | 5.5g |
脂質 | 86.5g | 28.8g |
炭水化物 | 83.0g | 27.7g |
食塩相当量 | 1.7g | 0.6g |