プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.03.03(水)放送

いちごロールサンド

食パンをつなげて生地代わり!美しい断面を目指してイチゴを巻こう!

《材料》3人分

・食パン(サンドイッチ用)・・・・・・6枚
・生クリーム・・・・・・150ml
・練乳・・・・・・20g
・クリームチーズ・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・15g
・イチゴ・・・・・・150g
・パセリ・ミント等・・・・・・少々

《作り方》

  • クリームチーズは常温にもどし砂糖と混ぜる。
  • 生クリームは練乳を加えて、泡立てる。
  • (1)と(2)を合わせ、刻んだイチゴを加えて混ぜ合わせる。
  • ラップを敷き、上に食パンを3枚並べて(3)を塗る。
  • 巻き寿司の要領でロールケーキ上に巻く。
  • 冷蔵庫で約20分程度落ち着かせる。
  • カットして器に盛り、パセリ、ミント等で飾る。
3人分 1人分
エネルギー 1182kcal 394kcal
たんぱく質 16.4g 5.5g
脂質 86.5g 28.8g
炭水化物 83.0g 27.7g
食塩相当量 1.7g 0.6g

気になる番組HPはこちら