プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.03.17(水)放送

梅のお茶~はん

土佐茶の風味を大事に!卵黄はあとから別入れで色鮮やかに!

《材料》2人分

・粉末土佐かぶせ茶・・・・・・小匙2
・ご飯・・・・・・400g
・梅干し・・・・・・2ヶ分
・卵 ・・・・・・2個
・京ネギ(みじん切り)・・・・・・1/5本
・白髪ネギ・・・・・・少々
・糸唐辛子・・・・・・少々
・塩・コショウ・・・・・・少々
・醤油 ・・・・・・小匙1
・鶏がらスープ・・・・・・小匙1
・サラダ油 ・・・・・・大匙1/2

《作り方》

  • 京ネギと梅干しをみじん切りにし、白髪ネギも作っておく。
  • 卵白と卵黄に分け、卵白に土佐かぶせ茶を加えて混ぜる。
  • ご飯と(2)を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を入れ、(3)を炒める。
  • 京葱・梅干しを炒め合わせ、卵黄を加えて炒める。
  • 塩・こしょうで味付けし、鶏がらスープ、香りづけの醤油で 仕上げる。
  • 器に盛り、白髪葱・糸唐辛子をのせる。
2人分 1人分
エネルギー 902kcal 451kcal
たんぱく質 22.8g 11.4g
脂質 16.3g 8.2g
炭水化物 157.3g 78.7g
食塩相当量 3.5g 1.8g

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