プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.03.17(水)放送
梅のお茶~はん

土佐茶の風味を大事に!卵黄はあとから別入れで色鮮やかに!
《材料》2人分
・粉末土佐かぶせ茶・・・・・・小匙2
・ご飯・・・・・・400g
・梅干し・・・・・・2ヶ分
・卵 ・・・・・・2個
・京ネギ(みじん切り)・・・・・・1/5本
・白髪ネギ・・・・・・少々
・糸唐辛子・・・・・・少々
・塩・コショウ・・・・・・少々
・醤油 ・・・・・・小匙1
・鶏がらスープ・・・・・・小匙1
・サラダ油 ・・・・・・大匙1/2
《作り方》
- 京ネギと梅干しをみじん切りにし、白髪ネギも作っておく。
- 卵白と卵黄に分け、卵白に土佐かぶせ茶を加えて混ぜる。
- ご飯と(2)を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れ、(3)を炒める。
- 京葱・梅干しを炒め合わせ、卵黄を加えて炒める。
- 塩・こしょうで味付けし、鶏がらスープ、香りづけの醤油で 仕上げる。
- 器に盛り、白髪葱・糸唐辛子をのせる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 902kcal | 451kcal |
たんぱく質 | 22.8g | 11.4g |
脂質 | 16.3g | 8.2g |
炭水化物 | 157.3g | 78.7g |
食塩相当量 | 3.5g | 1.8g |