プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.03.24(水)放送
鰹・アボカ丼
初鰹とアボカドとの相性GOOD!直火のタタキにもチャレンジして!
《材料》2人分
・ご飯・・・・・・茶碗2杯
・鰹たたき・・・・・・140g
・アボカド・・・・・・1個
・にんにく(みじん切り)・・・・・・1片
・生姜(すりおろし)・・・・・・少々
・ポン酢 ・・・・・・大匙2
・レモン汁・・・・・・少々
・煎りごま・・・・・・小匙1
・ごま油・・・・・・大匙2
・プチトマト・・・・・・4個
・タマネギ(薄切り)・・・・・・40g
・半熟卵・・・・・・2個
・韓国のり・・・・・・適量
・青ネギ・・・・・・少々
《作り方》
- 鰹たたきは一口大に切り、生姜、ポン酢で和える。
- にんにくはごま油で低温で揚げ、油を切っておく。
- アボカドは一口大に切り、レモン汁で和えておく。
- (1)に(2)の油と共に加えて、(3)、タマネギ、煎りごまも加え和える。
- 丼にご飯を盛り、韓国のりをのせて(4)を盛る。
- 半熟卵、プチトマト、青ネギをのせる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1663kcal | 832kcal |
たんぱく質 | 65.7g | 32.9g |
脂質 | 66.8g | 33.4g |
炭水化物 | 194.3g | 97.2g |
食塩相当量 | 3.2g | 1.6g |