プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.03.24(水)放送

鰹・アボカ丼

初鰹とアボカドとの相性GOOD!直火のタタキにもチャレンジして!

《材料》2人分

・ご飯・・・・・・茶碗2杯
・鰹たたき・・・・・・140g
・アボカド・・・・・・1個
・にんにく(みじん切り)・・・・・・1片
・生姜(すりおろし)・・・・・・少々
・ポン酢 ・・・・・・大匙2
・レモン汁・・・・・・少々
・煎りごま・・・・・・小匙1
・ごま油・・・・・・大匙2
・プチトマト・・・・・・4個
・タマネギ(薄切り)・・・・・・40g
・半熟卵・・・・・・2個
・韓国のり・・・・・・適量
・青ネギ・・・・・・少々

《作り方》

  • 鰹たたきは一口大に切り、生姜、ポン酢で和える。
  • にんにくはごま油で低温で揚げ、油を切っておく。
  • アボカドは一口大に切り、レモン汁で和えておく。
  • (1)に(2)の油と共に加えて、(3)、タマネギ、煎りごまも加え和える。
  • 丼にご飯を盛り、韓国のりをのせて(4)を盛る。
  • 半熟卵、プチトマト、青ネギをのせる。
2人分 1人分
エネルギー 1663kcal 832kcal
たんぱく質 65.7g 32.9g
脂質 66.8g 33.4g
炭水化物 194.3g 97.2g
食塩相当量 3.2g 1.6g

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