プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.04.07(水)放送
新玉ねぎと鶏肉のスープ煮
鶏肉は焼き色をつけて香ばしく!新タマネギで旬を味わおう!
《材料》2人分
・新タマネギ・・・・・・1.5個
・鶏肉・・・・・・150g
・半熟卵・・・・・・2個
・サラダオイル・・・・・・大匙1/2
・出し汁・・・・・・250ml
・生姜(千切り)・・・・・・少々
・麺つゆ・・・・・・50ml
・鰹節・・・・・・5g
・青ネギ(小口切り)・・・・・・適量
《作り方》
- 新タマネギは皮をむき4つに割る。
- 半熟卵は作っておく。(常温の卵を沸騰した湯で5分)
- 鶏肉は1cm厚さにスライスしてサラダオイルで炒める。
- (3)の余分な脂を取り除き、だし汁、生姜、麺つゆ、鰹節を加える。
- (1)(2)を加えて沸騰したら弱火にして煮る。
- 器に盛り、青ネギをふる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 665kcal | 333kcal |
たんぱく質 | 45.1g | 22.6g |
脂質 | 36.5g | 18.3g |
炭水化物 | 35.7g | 17.9g |
食塩相当量 | 6.9g | 3.5g |