プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.04.14(水)放送

よだれ鶏

レンジ加熱後ラップのまま寝かせてしっとり!香味油で食欲そそるタレに!

《材料》2人分

・鶏むね肉・・・・・・250g
・酒・・・・・・少々
・塩、コショウ・・・・・・適量
・ピーナッツ・・・・・・少々
・青ネギ・・・・・・少々
・キャベツ(千切り)・・・・・・2枚分
【タレ(A)】
・濃口醤油・・・・・・35g
・黒酢・・・・・・20g
・砂糖・・・・・・15g
・生姜みじん切り・・・・・・5g
・いりごま・・・・・・5g
【(B)】
・ごま油・・・・・・10g
・サラダ油・・・・・・20g
・山椒粉・・・・・・2g
・一味唐辛子・・・・・・2g

《作り方》

  • 鶏むね肉は厚さ半分に切る。ピーナッツ・青ネギはみじん切りにする。
  • 鶏むね肉に塩・コショウ・酒少々をまぶし、電子レンジに3分かける。
  • 火が通ったら、常温で粗熱をとる。
  • タレを作る。
  •  (A)の材料を耐熱容器に合わせる。
  •  (B)の材料を鍋に入れ、弱火で180℃になるまで加熱する。
  •  (A)に少量ずつ合わせる。
  • 器にキャベツの千切りをのせ、食べやすい大きさにカットした(3)を盛り、(4)をかけてピーナッツ、青ネギをふる。
2人分 1人分
エネルギー 871kcal 436kcal
たんぱく質 61.6g 30.8g
脂質 53.6g 26.8g
炭水化物 29.5g 14.8g
食塩相当量 5.8g 2.9g

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