プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.04.14(水)放送
よだれ鶏
レンジ加熱後ラップのまま寝かせてしっとり!香味油で食欲そそるタレに!
《材料》2人分
・鶏むね肉・・・・・・250g
・酒・・・・・・少々
・塩、コショウ・・・・・・適量
・ピーナッツ・・・・・・少々
・青ネギ・・・・・・少々
・キャベツ(千切り)・・・・・・2枚分
【タレ(A)】
・濃口醤油・・・・・・35g
・黒酢・・・・・・20g
・砂糖・・・・・・15g
・生姜みじん切り・・・・・・5g
・いりごま・・・・・・5g
【(B)】
・ごま油・・・・・・10g
・サラダ油・・・・・・20g
・山椒粉・・・・・・2g
・一味唐辛子・・・・・・2g
《作り方》
- 鶏むね肉は厚さ半分に切る。ピーナッツ・青ネギはみじん切りにする。
- 鶏むね肉に塩・コショウ・酒少々をまぶし、電子レンジに3分かける。
- 火が通ったら、常温で粗熱をとる。
- タレを作る。
- (A)の材料を耐熱容器に合わせる。
- (B)の材料を鍋に入れ、弱火で180℃になるまで加熱する。
- (A)に少量ずつ合わせる。
- 器にキャベツの千切りをのせ、食べやすい大きさにカットした(3)を盛り、(4)をかけてピーナッツ、青ネギをふる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 871kcal | 436kcal |
たんぱく質 | 61.6g | 30.8g |
脂質 | 53.6g | 26.8g |
炭水化物 | 29.5g | 14.8g |
食塩相当量 | 5.8g | 2.9g |