プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.04.28(水)放送

棒いなり寿司

開いた油揚げで酢飯を巻く棒いなり寿司!三つ葉を結んで見た目華やかに!

《材料》3人分

【寿司飯】
・ごはん・・・・・・500g
・寿司酢(砂糖・塩・酢・柚の酢)・・・・・・100ml
・大葉(刻み)・・・・・・4枚
・みょうが(刻み)・・・・・・1個
・生姜(刻み)・・・・・・5g
・白ごま・・・・・・小匙2
・しば漬け(刻み)・・・・・・30g
【油揚げ】
・油揚げ・・・・・・3枚
・水・・・・・・120ml
・麺つゆ(3倍)・・・・・・40ml
・砂糖 ・・・・・・大匙2
・みりん・・・・・・大匙2
・三つ葉・・・・・・12本

《作り方》

  • 三つ葉はサッと茹でておく。
  • 油揚げは熱湯で油抜きをして、水けを切る。
  • 水、麺つゆ、砂糖、(2)を電子レンジで約3分加熱し、取り出して油揚げを裏返したあと放置して冷ます。
  • 寿司酢を合わせたごはんに大葉、みょうが、生姜、白ごま、しば漬けを合わせる。
  • (3)の3辺を切り取り開き、シート状にしてラップにのせる。
  • (5)に(4)をのせて巻き寿司のように巻く。
  • ラップを取り、三つ葉で結び、カットして盛りつける。
3人分 1人分
エネルギー 1408kcal 469kcal
たんぱく質 30.5g 10.1g
脂質 25.5g 8.5g
炭水化物 236.6g 78.8g
食塩相当量 5.3g 1.7g

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