プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.04.28(水)放送
棒いなり寿司
開いた油揚げで酢飯を巻く棒いなり寿司!三つ葉を結んで見た目華やかに!
《材料》3人分
【寿司飯】
・ごはん・・・・・・500g
・寿司酢(砂糖・塩・酢・柚の酢)・・・・・・100ml
・大葉(刻み)・・・・・・4枚
・みょうが(刻み)・・・・・・1個
・生姜(刻み)・・・・・・5g
・白ごま・・・・・・小匙2
・しば漬け(刻み)・・・・・・30g
【油揚げ】
・油揚げ・・・・・・3枚
・水・・・・・・120ml
・麺つゆ(3倍)・・・・・・40ml
・砂糖 ・・・・・・大匙2
・みりん・・・・・・大匙2
・三つ葉・・・・・・12本
《作り方》
- 三つ葉はサッと茹でておく。
- 油揚げは熱湯で油抜きをして、水けを切る。
- 水、麺つゆ、砂糖、(2)を電子レンジで約3分加熱し、取り出して油揚げを裏返したあと放置して冷ます。
- 寿司酢を合わせたごはんに大葉、みょうが、生姜、白ごま、しば漬けを合わせる。
- (3)の3辺を切り取り開き、シート状にしてラップにのせる。
- (5)に(4)をのせて巻き寿司のように巻く。
- ラップを取り、三つ葉で結び、カットして盛りつける。
3人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1408kcal | 469kcal |
たんぱく質 | 30.5g | 10.1g |
脂質 | 25.5g | 8.5g |
炭水化物 | 236.6g | 78.8g |
食塩相当量 | 5.3g | 1.7g |