プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.05.12(水)放送

肉まん風蒸しパン

ごろっと大きめ肉が美味!土佐茶の風味がアクセントに!

《材料》 2人分

・薄力粉・・・・・・200g
・ベーキングパウダー・・・・・・小匙2
・土佐茶パウダー・・・・・・小匙1
・はちみつ・・・・・・50g
・卵・・・・・・1個
・サラダ油・・・・・・大匙2
・牛乳・・・・・・100ml
・焼き豚(市販品)・・・・・・120g
・タマネギ・・・・・・100g
・京ネギ・・・・・・20g
・生姜・・・・・・10g
・ごま油・・・・・・小匙2
・オイスターソース・・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・大匙1/2

《作り方》

  • タマネギ、京ネギ、生姜はみじん切りする。
  • ごま油で(1)を炒め、焼き豚の角切りを加え、調味料を加える。
  • 薄力粉とベーキングパウダー、土佐茶パウダーは合わせてふるいにかけておく。
  • ボウルに卵、はちみつ、サラダ油、牛乳を加えて混ぜる。
  • (4)に(3)を加えテ混ぜ合わせ、ホイルケース等に半分程度入れる。
  • (2)を(5)の上にのせて、残りの生地を上にのせる。
  • フライパンにのせて約10分程度蒸す。
カップ7個分 カップ1個分
エネルギー 1586kcal 227kcal
たんぱく質 53.4g 7.6g
脂質 53.5g 7.6g
炭水化物 229.6g 32.8g
食塩相当量 8.9g 1.3g

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