プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.05.12(水)放送
肉まん風蒸しパン
ごろっと大きめ肉が美味!土佐茶の風味がアクセントに!
《材料》 2人分
・薄力粉・・・・・・200g
・ベーキングパウダー・・・・・・小匙2
・土佐茶パウダー・・・・・・小匙1
・はちみつ・・・・・・50g
・卵・・・・・・1個
・サラダ油・・・・・・大匙2
・牛乳・・・・・・100ml
・焼き豚(市販品)・・・・・・120g
・タマネギ・・・・・・100g
・京ネギ・・・・・・20g
・生姜・・・・・・10g
・ごま油・・・・・・小匙2
・オイスターソース・・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・大匙1/2
《作り方》
- タマネギ、京ネギ、生姜はみじん切りする。
- ごま油で(1)を炒め、焼き豚の角切りを加え、調味料を加える。
- 薄力粉とベーキングパウダー、土佐茶パウダーは合わせてふるいにかけておく。
- ボウルに卵、はちみつ、サラダ油、牛乳を加えて混ぜる。
- (4)に(3)を加えテ混ぜ合わせ、ホイルケース等に半分程度入れる。
- (2)を(5)の上にのせて、残りの生地を上にのせる。
- フライパンにのせて約10分程度蒸す。
カップ7個分 | カップ1個分 | |
エネルギー | 1586kcal | 227kcal |
たんぱく質 | 53.4g | 7.6g |
脂質 | 53.5g | 7.6g |
炭水化物 | 229.6g | 32.8g |
食塩相当量 | 8.9g | 1.3g |