プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.05.19(水)放送
完熟トマトの酸辣湯

トマトの酸味とふわふわ卵が美味!餅のワンタン包みで腹持ちも良い!
《材料》2人分
・餅(1cm角)・・・・・・8個
・ワンタンの皮・・・・・・8枚
・完熟トマト・・・・・・2個
・タケノコ・・・・・・100g
・卵・・・・・・2個
・青ネギ(刻み)・・・・・・1本分
・生姜(千切り)・・・・・・ 少々
・鶏がらスープ・・・・・・600ml
・醤油・・・・・・大匙1
・塩、コショウ・・・・・・少々
・酢・・・・・・大匙1.5
・ごま油・・・・・・小匙2
・ラー油・・・・・・適量
・水溶き片栗粉・・・・・・適量
《作り方》
- トマトは湯剥きして一口大に切る。筍は薄切りにする。
- 餅は電子レンジにかけて軟らかくし、ワンタンの皮で包み閉じる。
- スープを湧かし、(2)、筍を入れて煮る。
- 餅が軟らかくなったら、トマト、塩、コショウ、醤油を加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵、酢、ごま油を加えて器に盛る。
- 刻んだ青ネギ、千切りの生姜、ラー油をかける。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 567kcal | 284kcal |
たんぱく質 | 22.6g | 11.3g |
脂質 | 21.0g | 10.5g |
炭水化物 | 73.8g | 36.9g |
食塩相当量 | 6.1g | 3.1g |