プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.05.19(水)放送

完熟トマトの酸辣湯

トマトの酸味とふわふわ卵が美味!餅のワンタン包みで腹持ちも良い!

《材料》2人分

・餅(1cm角)・・・・・・8個
・ワンタンの皮・・・・・・8枚
・完熟トマト・・・・・・2個
・タケノコ・・・・・・100g
・卵・・・・・・2個
・青ネギ(刻み)・・・・・・1本分
・生姜(千切り)・・・・・・ 少々
・鶏がらスープ・・・・・・600ml
・醤油・・・・・・大匙1
・塩、コショウ・・・・・・少々
・酢・・・・・・大匙1.5
・ごま油・・・・・・小匙2
・ラー油・・・・・・適量
・水溶き片栗粉・・・・・・適量

《作り方》

  • トマトは湯剥きして一口大に切る。筍は薄切りにする。
  • 餅は電子レンジにかけて軟らかくし、ワンタンの皮で包み閉じる。
  • スープを湧かし、(2)、筍を入れて煮る。
  • 餅が軟らかくなったら、トマト、塩、コショウ、醤油を加える。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵、酢、ごま油を加えて器に盛る。
  • 刻んだ青ネギ、千切りの生姜、ラー油をかける。
2人分 1人分
エネルギー 567kcal 284kcal
たんぱく質 22.6g 11.3g
脂質 21.0g 10.5g
炭水化物 73.8g 36.9g
食塩相当量 6.1g 3.1g

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