プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.06.02(水)放送
レンジで簡単かに玉ご飯

電子レンジ加熱で中はトロッと ユニークな形のかに玉が完成!
《材料》2人分
・ご飯・・・・・・200g×2
・卵・・・・・・6個
・カニかま・・・・・・40g
・アスパラガス・・・・・・2本
・筍・・・・・・40g
・椎茸・・・・・・2枚
・京ネギ・・・・・・1/5本
・サラダオイル・・・・・・大匙1/2
【かに玉の味付け】
・醤油・・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・・・少々
【あんの調味料】
・鶏がらスープ・・・・・・200ml
・酒・醤油・・・・・・各小さじ1
・酢・ケチャップ・砂糖・・・・・・各大さじ2
・塩・コショウ・・・・・・各少々
・水溶き片栗粉・・・・・・適量
《作り方》
- カニかまはほぐし、野菜は千切りにする。
- フライパンにサラダ油少々を入れ、野菜を炒め、塩・コショウで味付けし、取り出す。
- 卵に醤油、ごま油を加え、(2)とカニかまを加え、混ぜておく。
- 卵を2つに分けラップで包み、輪ゴムでとめる。レンジ600Wで3分30秒加熱する。
- あんの調味料を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ご飯にかに玉をのせ、あんをかける。