プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.06.09(水)放送

グリーンアスパラと鶏ささ身の炒め物

アスパラはシャキシャキ!鶏ささみはぷるっ!食感を生かそう

《材料》2人分

・鶏ささみ・・・・・・4本
・グリーンアスパラ・・・・・・4本
・塩、コショウ・・・・・・少々
・酒・・・・・・大匙1
・片栗粉・・・・・・小匙1
・オイスターソース・・・・・・大匙1.5
・砂糖・・・・・・大匙1/2
・黒コショウ・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・大匙1
・煎りごま・・・・・・小匙1/3
・水・・・・・・少々

《作り方》

  • グリーンアスパラは下半分を皮をむき5cm程度に切る。
  • ささ身はそぎ切りにし、塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつける。
  • フライパンに胡麻油を熱し、(1)を炒めて取り出す。
  • 同じフライパンにごま油を足し、(2)を炒めて火を通す。
  • オイスターソース、砂糖、水を加え、(3)を入れて炒め合わせる。
  • 煎りごま、黒コショウをふり、器に盛る。
2人分 1人分
エネルギー 343kcal 172kcal
たんぱく質 38.0g 19.0g
脂質 13.9g 7.0g
炭水化物 17.0g 8.5g
食塩相当量 3.9g 2.0g

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