プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.06.09(水)放送
グリーンアスパラと鶏ささ身の炒め物

アスパラはシャキシャキ!鶏ささみはぷるっ!食感を生かそう
《材料》2人分
・鶏ささみ・・・・・・4本
・グリーンアスパラ・・・・・・4本
・塩、コショウ・・・・・・少々
・酒・・・・・・大匙1
・片栗粉・・・・・・小匙1
・オイスターソース・・・・・・大匙1.5
・砂糖・・・・・・大匙1/2
・黒コショウ・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・大匙1
・煎りごま・・・・・・小匙1/3
・水・・・・・・少々
《作り方》
- グリーンアスパラは下半分を皮をむき5cm程度に切る。
- ささ身はそぎ切りにし、塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつける。
- フライパンに胡麻油を熱し、(1)を炒めて取り出す。
- 同じフライパンにごま油を足し、(2)を炒めて火を通す。
- オイスターソース、砂糖、水を加え、(3)を入れて炒め合わせる。
- 煎りごま、黒コショウをふり、器に盛る。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 343kcal | 172kcal |
たんぱく質 | 38.0g | 19.0g |
脂質 | 13.9g | 7.0g |
炭水化物 | 17.0g | 8.5g |
食塩相当量 | 3.9g | 2.0g |