プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.06.16(水)放送
とうもろこしのスパゲティ
しゃきっと食感とやさしい甘み 旬の味をまるごと味わおう!
《材料》2人分
・とうもろこし・・・・・・1本
・スパゲティ・・・・・・180g
・ベーコン(1cm厚)・・・・・・50g
・にんにく・・・・・・1片
・鷹の爪・・・・・・1本
・オリーブオイル・・・・・・大匙2
・生クリーム・・・・・・50ml
・塩、黒コショウ・・・・・・少々
・大葉(千切り)・・・・・・4枚
《作り方》
- スパゲティは塩を加えたたっぷりの湯で、アルデンテに茹でる。
- ベーコンは5mm幅、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除く。
- とうもろこしは包丁で実をそぎ落とす。
- フライパンに(2)を入れて熱し、香りを出す。
- (4)に(3)を加えて炒め、スパゲティのゆで汁と生クリームを加える。
- 茹で上がった(1)を(5)に加えて塩、コショウで味を調える。
- 器に盛り、大葉を添える。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1382kcal | 691kcal |
たんぱく質 | 36.5g | 18.3g |
脂質 | 70.9g | 35.5g |
炭水化物 | 161.9g | 81.0g |
食塩相当量 | 1.5g | 0.8g |