プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.06.23(水)放送

厚揚げときくらげの煮物

やさしい味のかんたん煮物!キクラゲの食感も楽しい!

《材料》2人分

・厚揚げ・・・・・・200g
・きくらげ(乾燥)・・・・・・15g
・やっこ葱・・・・・・1/2束
・片栗粉・・・・・・少々
・味噌・・・・・・大匙2
・酒・・・・・・大匙1
・はちみつ・・・・・・大匙1/2
・水 ・・・・・・150ml
・ごま油・・・・・・大匙1/2

《作り方》

  • きくらげは水で戻して洗い、水けを切る。(食べやすい大きさにカット)
  • 厚揚げは1cm弱に切り、片栗粉をまぶす。
  • やっこ葱は3~4cmの長さに切る。
  • 調味料は全て合わせておく。
  • フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。
  • (1)と(4)を加えて煮る。(蓋をして約10分)
  • 仕上げに(3)を加えて合わせ、器に盛る。
2人分 1人分
エネルギー 518kcal 259kcal
たんぱく質 28.0g 14.0g
脂質 31.2g 15.6g
炭水化物 36.7g 18.4g
食塩相当量 4.5g 2.3g

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