プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.06.23(水)放送
厚揚げときくらげの煮物
やさしい味のかんたん煮物!キクラゲの食感も楽しい!
《材料》2人分
・厚揚げ・・・・・・200g
・きくらげ(乾燥)・・・・・・15g
・やっこ葱・・・・・・1/2束
・片栗粉・・・・・・少々
・味噌・・・・・・大匙2
・酒・・・・・・大匙1
・はちみつ・・・・・・大匙1/2
・水 ・・・・・・150ml
・ごま油・・・・・・大匙1/2
《作り方》
- きくらげは水で戻して洗い、水けを切る。(食べやすい大きさにカット)
- 厚揚げは1cm弱に切り、片栗粉をまぶす。
- やっこ葱は3~4cmの長さに切る。
- 調味料は全て合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。
- (1)と(4)を加えて煮る。(蓋をして約10分)
- 仕上げに(3)を加えて合わせ、器に盛る。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 518kcal | 259kcal |
たんぱく質 | 28.0g | 14.0g |
脂質 | 31.2g | 15.6g |
炭水化物 | 36.7g | 18.4g |
食塩相当量 | 4.5g | 2.3g |