プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.06.30(水)放送
梅ささみ冷麺

梅の味でさっぱりおいしい!蒸し暑い季節も食欲UP!
《材料》 2人分
・鶏ささみ・・・・・・2本
・梅干し・・・・・・2個
・ミニトマト・・・・・・4個
・キュウリ・・・・・・2/3本
・卵・・・・・・1個
・京ネギ(白髪ネギ)・・・・・・ 少々
・大葉・・・・・・2枚
・塩・・・・・・少々
・生麺・・・・・・2玉
・酒・・・・・・小匙2
【醤油タレ】
・醤油・・・・・・90ml
・砂糖・・・・・・60ml
・酢・・・・・・100ml
・水・・・・・・90ml
・生姜汁・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・少々
《作り方》
- 鶏ささみに酒少々をふりかけ、ラップをし、電子レンジで2分~2分半加熱し、冷やしておく。
- ミニトマトは半分に切り、キュウリ・大葉は細切りにし、錦糸卵を作る。
- 梅干しは種を除き、みじん切りにする。ほぐしたささみと合わせておく。
- タレを合わせて冷やしておく。
- 沸騰したたっぷりの湯に麺を入れ、芯が無くなる位まで茹で、流水で洗い氷水で冷やす。
- 麺・具材を盛り付け、タレをかけて仕上げる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1007kcal | 504kcal |
たんぱく質 | 62.6g | 31.3g |
脂質 | 11.4g | 5.7g |
炭水化物 | 170.0g | 85.0g |
食塩相当量 | 11.0g | 5.5g |