プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.07.14(水)放送

冷製豚しゃぶうどん

夏バテ予防に豚しゃぶうどん!レンジ調理後は冷水で締めよう!

《材料》2人分

・冷凍うどん・・・・・・2玉
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・140g
・オクラ・・・・・・2本
・プチトマト・・・・・・3個
・ロースハム(千切り)・・・・・・2枚
・やっこネギ・・・・・・4本
・ミョウガ・・・・・・1個
・大葉 ・・・・・・3枚
・リーフレタス・・・・・・2枚
・ゆずポン酢・・・・・・60ml
・ごま油・・・・・・小匙1
・マヨネーズ ・・・・・・小匙2

《作り方》

  • 冷凍うどんは電子レンジで加熱し冷水でしめ、水気を切る。
  • 豚肉は塩を入れた湯で、サッと茹でてざるにあける。
  • オクラは下処理をして薄切り、やっこネギ、みょうが、大葉は刻む。
  • 器にリーフレタス、(2)、オクラ、薬味類、プチトマト、ロースハムをのせる。
  • ゆずポン酢にごま油を混ぜ(4)にかけ、マヨネーズをかける。
2人分 1人分
エネルギー 1163kcal 582kcal
たんぱく質 38.7g 19.4g
脂質 61.7g 30.9g
炭水化物 119.5g 59.8g
食塩相当量 5.8g 2.9g

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