プロ技おうちシェフ
![プロ技 おうちシェフ](https://img.retsta.jp/rkc/front/program/tv/eyeplussuper/corner/04_shef_title.png)
![プロ技 おうちシェフ](https://img.retsta.jp/rkc/front/program/tv/eyeplussuper/corner/04_shef_title.png)
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.07.14(水)放送
冷製豚しゃぶうどん
![](https://img.retsta.jp/rkc/front/program/tv/eyeplussuper/shef/20210714/img_20210714105429554_1972697084251656979.jpeg)
夏バテ予防に豚しゃぶうどん!レンジ調理後は冷水で締めよう!
《材料》2人分
・冷凍うどん・・・・・・2玉
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・140g
・オクラ・・・・・・2本
・プチトマト・・・・・・3個
・ロースハム(千切り)・・・・・・2枚
・やっこネギ・・・・・・4本
・ミョウガ・・・・・・1個
・大葉 ・・・・・・3枚
・リーフレタス・・・・・・2枚
・ゆずポン酢・・・・・・60ml
・ごま油・・・・・・小匙1
・マヨネーズ ・・・・・・小匙2
《作り方》
- 冷凍うどんは電子レンジで加熱し冷水でしめ、水気を切る。
- 豚肉は塩を入れた湯で、サッと茹でてざるにあける。
- オクラは下処理をして薄切り、やっこネギ、みょうが、大葉は刻む。
- 器にリーフレタス、(2)、オクラ、薬味類、プチトマト、ロースハムをのせる。
- ゆずポン酢にごま油を混ぜ(4)にかけ、マヨネーズをかける。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1163kcal | 582kcal |
たんぱく質 | 38.7g | 19.4g |
脂質 | 61.7g | 30.9g |
炭水化物 | 119.5g | 59.8g |
食塩相当量 | 5.8g | 2.9g |