プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.07.21(水)放送
鶏むね肉の照り焼きオープンサンド

むね肉はレンジで簡単調理!片栗粉の衣に照り焼き風タレを絡めて!
《材料》2人分
・食パン(5枚切り)・・・・・・2枚
・鶏むね肉・・・・・・180g
・塩、コショウ・・・・・・少々
・片栗粉・・・・・・少々
・酒・・・・・・少々
・麺つゆ・・・・・・30ml
・水・・・・・・60ml
・砂糖 ・・・・・・大匙1
・レタス・・・・・・2枚
・プチトマト・・・・・・4個
・ミックスチーズ・・・・・・40g
・マヨネーズ ・・・・・・大匙1
・粒マスタード・・・・・・小匙1
・パセリ・・・・・・少々
《作り方》
- 鶏むね肉は1cm弱のそぎ切りにして塩、コショウ、片栗粉をまぶす。
- (1)に酒をふり電子レンジで約3分程度加熱する。
- 麺つゆと水、砂糖を合わせたものに(2)を漬け込む。
- レタスは細切り、プチトマトは薄切りにする。
- マヨネーズと粒マスタードを合わせて食パンに塗る。
- (5)に(3)と(4)をのせてミックスチーズをのせてオーブントースターで焼く。
- カットして器に盛り、パセリを飾る。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 908kcal | 454kcal |
たんぱく質 | 62.7g | 31.4g |
脂質 | 36.9g | 18.5g |
炭水化物 | 89.5g | 44.8g |
食塩相当量 | 5.6g | 2.8g |