プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.08.11(水)放送
うなぎの逆巻き寿司
寿司飯とのりを逆さまに巻く「逆巻き」!ラップを使って形を整えよう!
《材料》2人分
・うなぎ蒲焼・・・・・・100g
・キュウリ・・・・・・1/2本
・のり・・・・・・1枚
・卵 ・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・小匙1
・塩・・・・・・少々
・かいわれ大根 ・・・・・・少々
・イクラ・・・・・・大匙1
【寿司飯】
・ごはん・・・・・・400g
・寿司酢(砂糖・塩・酢・柚の酢)・・・・・・40ml
・大葉(刻み)・・・・・・4枚
・みょうが(刻み)・・・・・・1個
・生姜(刻み)・・・・・・5g
・白ごま・・・・・・小匙2
《作り方》
- 寿司酢を合わせたごはんに大葉、みょうが、生姜、白ごまを合わせる。
- 卵、砂糖、塩を混ぜ合わせて、炒り卵を作る。
- うなぎ蒲焼は1cm幅に、キュウリは千切りにする。
- 巻きすにラップを敷いて、のりと(1)をのせて裏返す
- うなぎ蒲焼、きゅうりの千切り、(2)にのせて巻く。
- カットして皿に盛り、カイワレ大根、イクラをうえに飾る。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1128kcal | 564kcal |
たんぱく質 | 47.1g | 23.6g |
脂質 | 32.7g | 16.4g |
炭水化物 | 169.2g | 84.6g |
食塩相当量 | 5.8g | 2.9g |