プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.08.11(水)放送

うなぎの逆巻き寿司

寿司飯とのりを逆さまに巻く「逆巻き」!ラップを使って形を整えよう!

《材料》2人分

・うなぎ蒲焼・・・・・・100g
・キュウリ・・・・・・1/2本
・のり・・・・・・1枚
・卵 ・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・小匙1
・塩・・・・・・少々
・かいわれ大根 ・・・・・・少々
・イクラ・・・・・・大匙1
【寿司飯】
・ごはん・・・・・・400g
・寿司酢(砂糖・塩・酢・柚の酢)・・・・・・40ml
・大葉(刻み)・・・・・・4枚
・みょうが(刻み)・・・・・・1個
・生姜(刻み)・・・・・・5g
・白ごま・・・・・・小匙2

《作り方》

  • 寿司酢を合わせたごはんに大葉、みょうが、生姜、白ごまを合わせる。
  • 卵、砂糖、塩を混ぜ合わせて、炒り卵を作る。
  • うなぎ蒲焼は1cm幅に、キュウリは千切りにする。
  • 巻きすにラップを敷いて、のりと(1)をのせて裏返す
  • うなぎ蒲焼、きゅうりの千切り、(2)にのせて巻く。
  • カットして皿に盛り、カイワレ大根、イクラをうえに飾る。
2人分 1人分
エネルギー 1128kcal 564kcal
たんぱく質 47.1g 23.6g
脂質 32.7g 16.4g
炭水化物 169.2g 84.6g
食塩相当量 5.8g 2.9g

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