プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.08.18(水)放送
タコと夏野菜のバジル炒め

油を加えた湯で野菜を湯通し!炒めたときに余分な油を吸わずシャキッと仕上がる!
《材料》2人分
・茹でダコ・・・・・・180g
・ズッキーニ・・・・・・80g
・アスパラガス・・・・・・2本
・エリンギ・・・・・・80g
・赤・黄パプリカ・・・・・・各30g
・バジル・・・・・・適量
・ネギ、生姜・・・・・・各1片
・サラダオイル・・・・・・大匙1.5
【合わせ調味料】
・鶏がらスープ・・・・・・大匙3
・塩・・・・・・小匙1/2
・コショウ・・・・・・少々
・酒・・・・・・大匙1
・酢・・・・・・小匙1
・水溶き片栗粉・・・・・・小匙2
《作り方》
- タコは一口大に切り、葱・生姜はみじん切りに。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
- 合わせ調味料を作る。
- 熱湯にサラダ油少量を入れ、ズッキーニ・アスパラ・エリンギ・パプリカを湯通しする。
- フライパンに油少々を入れ、葱・生姜と片栗粉をまぶしたタコを炒める。
- 湯通しした野菜とバジルも加え、炒める。
- 合わせ調味料をからめて仕上げる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 424kcal | 212kcal |
たんぱく質 | 44.6g | 22.3g |
脂質 | 20.0g | 10.0g |
炭水化物 | 18.3g | 9.2g |
食塩相当量 | 4.7g | 2.4g |