プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.08.18(水)放送

タコと夏野菜のバジル炒め

油を加えた湯で野菜を湯通し!炒めたときに余分な油を吸わずシャキッと仕上がる!

《材料》2人分

・茹でダコ・・・・・・180g
・ズッキーニ・・・・・・80g
・アスパラガス・・・・・・2本
・エリンギ・・・・・・80g
・赤・黄パプリカ・・・・・・各30g
・バジル・・・・・・適量
・ネギ、生姜・・・・・・各1片
・サラダオイル・・・・・・大匙1.5
【合わせ調味料】
・鶏がらスープ・・・・・・大匙3
・塩・・・・・・小匙1/2
・コショウ・・・・・・少々
・酒・・・・・・大匙1
・酢・・・・・・小匙1
・水溶き片栗粉・・・・・・小匙2

《作り方》

  • タコは一口大に切り、葱・生姜はみじん切りに。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 合わせ調味料を作る。
  • 熱湯にサラダ油少量を入れ、ズッキーニ・アスパラ・エリンギ・パプリカを湯通しする。
  • フライパンに油少々を入れ、葱・生姜と片栗粉をまぶしたタコを炒める。
  • 湯通しした野菜とバジルも加え、炒める。
  • 合わせ調味料をからめて仕上げる。
2人分 1人分
エネルギー 424kcal 212kcal
たんぱく質 44.6g 22.3g
脂質 20.0g 10.0g
炭水化物 18.3g 9.2g
食塩相当量 4.7g 2.4g

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