プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.08.25(水)放送

鶏肉と茄子のエスニックカレー

カレーパウダーとココナッツミルクでエスニックなおうちカレー!

《材料》2~3人分

・鶏もも肉・・・・・・250g
・プレーンヨーグルト・・・・・・80g
・パプリカパウダー・・・・・・小匙1
・ナス(乱切り)・・・・・・150g
・タマネギ(薄切り)・・・・・・50g
・ニンニク(薄切り)・・・・・・5g
・生姜(みじん切り)・・・・・・8g
・プチトマト・・・・・・6個
・カレーパウダー・・・・・・大匙2
・水+固形スープの素・・・・・・400ml
・ココナッツミルク・・・・・・200g
・塩、コショウ・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・大匙1/2
・ご飯・・・・・・茶碗2杯分

《作り方》

  • 鶏もも肉にヨーグルトとパプリカパウダーを混ぜ、10~20分漬け込む。
  • フライパンにサラダオイルを熱し、ナス(乱切り)を炒め、取り出す。
  • (2)のフライパンにニンニク、生姜、を炒めて香りを出し、カレーパウダーを加える。
  • 1/2に切ったプチトマト、(1)を加えて炒め、水と固形スープの素を入れる。
  • (2)のナスを加えて、約10分煮込み、ココナッツミルクを加え5分程度煮る。
  • 塩、コショウで味を調え、ご飯を盛りつけて器に入れる。
2人分 1人分
エネルギー 1486kcal 743kcal
たんぱく質 61.1g 30.6g
脂質 79.1g 39.6g
炭水化物 149.8g 74.9g
食塩相当量 3.4g 1.7g

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