プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.08.25(水)放送
鶏肉と茄子のエスニックカレー

カレーパウダーとココナッツミルクでエスニックなおうちカレー!
《材料》2~3人分
・鶏もも肉・・・・・・250g
・プレーンヨーグルト・・・・・・80g
・パプリカパウダー・・・・・・小匙1
・ナス(乱切り)・・・・・・150g
・タマネギ(薄切り)・・・・・・50g
・ニンニク(薄切り)・・・・・・5g
・生姜(みじん切り)・・・・・・8g
・プチトマト・・・・・・6個
・カレーパウダー・・・・・・大匙2
・水+固形スープの素・・・・・・400ml
・ココナッツミルク・・・・・・200g
・塩、コショウ・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・大匙1/2
・ご飯・・・・・・茶碗2杯分
《作り方》
- 鶏もも肉にヨーグルトとパプリカパウダーを混ぜ、10~20分漬け込む。
- フライパンにサラダオイルを熱し、ナス(乱切り)を炒め、取り出す。
- (2)のフライパンにニンニク、生姜、を炒めて香りを出し、カレーパウダーを加える。
- 1/2に切ったプチトマト、(1)を加えて炒め、水と固形スープの素を入れる。
- (2)のナスを加えて、約10分煮込み、ココナッツミルクを加え5分程度煮る。
- 塩、コショウで味を調え、ご飯を盛りつけて器に入れる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1486kcal | 743kcal |
たんぱく質 | 61.1g | 30.6g |
脂質 | 79.1g | 39.6g |
炭水化物 | 149.8g | 74.9g |
食塩相当量 | 3.4g | 1.7g |