プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.09.01(水)放送

レバニラ炒め

レバーは牛乳に漬け込んで臭みとり!片栗粉をまぶすとしっかり味が絡む!

《材料》2人分

・牛レバー・・・・・・200g
・牛乳・・・・・・200ml
・ニラ・・・・・・50g
・もやし・・・・・・100g
・赤パプリカ・・・・・・1/3個
・にんにく・・・・・・1片
・トウバンジャン・・・・・・小匙1
・ごま油・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・大匙1
【レバーの下味】
・おろし生姜・・・・・・小匙1
・酒・・・・・・小匙1
・しょうゆ・・・・・・小匙1

《作り方》

  • 牛乳にレバーを30分程浸し、臭みを抜く。
  • 30分後に水で洗い、しっかり水気を取り、下味をつける。
  • ニラは4cmに切り、赤パプリカは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
  • 合わせ調味料を作る。
  • フライパンに油少々を入れ、レバーに片栗粉をまぶして両面を焼き、一度取り出す。
  • 再度油を入れ、にんにく・トウバンジャンを弱火で炒めて香りを立たせる。
  • もやし・ニラを加え、軽く炒めたら、(5)を戻し入れ、合わせ調味料も加えて炒める。
  • 全体が炒め合わされば、ごま油で仕上げて器に盛る。
2人分 1人分
エネルギー 507kcal 254kcal
たんぱく質 46.5g 23.3g
脂質 23.6g 11.8g
炭水化物 29.7g 14.9g
食塩相当量 7.3g 3.7g

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