プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.09.10(金)放送

焼肉とアボカドのサラダ

牛肉、アボカドでボリューム満点!飾り切り野菜で見た目も華やかに♪

《材料》2人分

・牛こま切れ肉(下味の焼肉のタレは、下記分量の一部)・・・・・・200g
・アボカド・・・・・・1個
・塩・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・大匙2
・リーフレタス・・・・・・4枚
・トマト・・・・・・1個
・パプリカ(赤・黄)・・・・・・各1/4個
・水菜・・・・・・30g
・キュウリ・・・・・・1/2本
・サラダオイル・・・・・・大匙1
【ソースの作り方】
・焼肉のタレ ・・・・・・80ml
・ゆずポン酢・・・・・・40ml
・醤油・・・・・・小匙1
・ラー油 ・・・・・・小匙1
・花椒(パウダー)・・・・・・少々
・京ネギ(みじん切り)・・・・・・20g
・ミックスナッツ(刻み)・・・・・・20g

《作り方》

  • 牛こま切れ肉は焼肉のたれ30mlで漬け込む。
  • アボカドは大きめの角切りにし、塩、ごま油で和えておく。
  • 野菜類は食べやすい大きさに切り冷水にさらして水けを切ってパリッとさせておく。
  • 調味料全てをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • (1)をサラダオイルを熱したフライパンで炒める。
  • 器に(3)の野菜、(2)のアボカドをのせて(5)を盛りつける。
  • (4)を上からかけて仕上げる。
2人分 1人分
エネルギー 1609kcal 805kcal
たんぱく質 44.0g 22.0g
脂質 141.0g 70.5g
炭水化物 58.6g 29.3g
食塩相当量 8.3g 4.2g

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