プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.09.15(水)放送
鶏むね肉とピーマンの南蛮漬け
柚の酢の風味を効かせてさっぱり!漬け込んで冷ますと味が染み込む!
《材料》2人分
・鶏むね肉・・・・・・200g
・タマネギ・・・・・・100g
・ピーマン・・・・・・2個
・パプリカ(赤)・・・・・・1/4個
・三つ葉・・・・・・3本
・塩、コショウ・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・小匙2
・片栗粉 ・・・・・・適量
【漬けダレ】
・赤唐辛子(小口切り)・・・・・・1本
・水・・・・・・100ml
・醤油・・・・・・50ml
・酢・・・・・・25ml
・柚の酢・・・・・・25ml
・砂糖・・・・・・大匙2
《作り方》
- タマネギは薄切り、ピーマン、パプリカは千切りにする。
- ボウルに全ての調味料を混ぜ合わせ、(2)も加えて混ぜる。
- 鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、塩、コショウをふり片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダオイルを入れて熱し、(3)を焼き火を通す。
- バット等に(2)、(4)を入れて軽く混ぜ合わせ15分程度漬けてなじませる。
- 器に彩りよく盛り、三つ葉を上に飾る。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 501kcal | 251kcal |
たんぱく質 | 47.3g | 23.7g |
脂質 | 20.1g | 10.1g |
炭水化物 | 36.3g | 18.2g |
食塩相当量 | 5.9g | 3.0g |