プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.09.15(水)放送

鶏むね肉とピーマンの南蛮漬け

柚の酢の風味を効かせてさっぱり!漬け込んで冷ますと味が染み込む!

《材料》2人分

・鶏むね肉・・・・・・200g
・タマネギ・・・・・・100g
・ピーマン・・・・・・2個
・パプリカ(赤)・・・・・・1/4個
・三つ葉・・・・・・3本
・塩、コショウ・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・小匙2
・片栗粉 ・・・・・・適量
【漬けダレ】
・赤唐辛子(小口切り)・・・・・・1本
・水・・・・・・100ml
・醤油・・・・・・50ml
・酢・・・・・・25ml
・柚の酢・・・・・・25ml
・砂糖・・・・・・大匙2

《作り方》

  • タマネギは薄切り、ピーマン、パプリカは千切りにする。
  • ボウルに全ての調味料を混ぜ合わせ、(2)も加えて混ぜる。
  • 鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、塩、コショウをふり片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダオイルを入れて熱し、(3)を焼き火を通す。
  • バット等に(2)、(4)を入れて軽く混ぜ合わせ15分程度漬けてなじませる。
  • 器に彩りよく盛り、三つ葉を上に飾る。
2人分 1人分
エネルギー 501kcal 251kcal
たんぱく質 47.3g 23.7g
脂質 20.1g 10.1g
炭水化物 36.3g 18.2g
食塩相当量 5.9g 3.0g

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