プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.09.22(水)放送

豚肉と茄子のネギ塩だれ

豚肉、ナスはカリッと香ばしく!手作りのネギ塩だれと相性Good!

《材料》2人分

・豚肩ロース(1cm厚)・・・・・・200g
・ナス・・・・・・2本
・塩、黒コショウ・・・・・・適量
・京ネギ(みじん切り)・・・・・・1/2本
・ごま油・・・・・・大匙1.5
・レモン汁・・・・・・小匙2
・鶏がらスープ(顆粒)・・・・・・小匙1
・塩・・・・・・小匙1/3
・ニンニク(すりおろし)・・・・・・少々
・はちみつ・・・・・・小匙1/2
・トマト・・・・・・1個

《作り方》

  • 豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。
  • ナスは縦に1/4にカットする。
  • ネギ塩だれの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンに(1)を入れて両面カリっとなるように焼く。
  • 途中でナスを加えて炒める。
  • 器に盛り、トマトを飾り、(3)をかける。
2人分 1人分
エネルギー 724kcal 362kcal
たんぱく質 37.5g 18.8g
脂質 56.8g 28.4g
炭水化物 22.0g 11.0g
食塩相当量 4.1g 2.1g

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