プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.09.22(水)放送
豚肉と茄子のネギ塩だれ

豚肉、ナスはカリッと香ばしく!手作りのネギ塩だれと相性Good!
《材料》2人分
・豚肩ロース(1cm厚)・・・・・・200g
・ナス・・・・・・2本
・塩、黒コショウ・・・・・・適量
・京ネギ(みじん切り)・・・・・・1/2本
・ごま油・・・・・・大匙1.5
・レモン汁・・・・・・小匙2
・鶏がらスープ(顆粒)・・・・・・小匙1
・塩・・・・・・小匙1/3
・ニンニク(すりおろし)・・・・・・少々
・はちみつ・・・・・・小匙1/2
・トマト・・・・・・1個
《作り方》
- 豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。
- ナスは縦に1/4にカットする。
- ネギ塩だれの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに(1)を入れて両面カリっとなるように焼く。
- 途中でナスを加えて炒める。
- 器に盛り、トマトを飾り、(3)をかける。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 724kcal | 362kcal |
たんぱく質 | 37.5g | 18.8g |
脂質 | 56.8g | 28.4g |
炭水化物 | 22.0g | 11.0g |
食塩相当量 | 4.1g | 2.1g |