プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.09.29(水)放送
タイ風焼きそば
ナンプラーとパクチーでタイの味!おうちアジアンを楽しもう!
《材料》2人分
・フォー・・・・・・150g
・豚ひき肉・・・・・・100g
・油揚げ(角切り)・・・・・・1枚
・ニラ(5cm長さ)・・・・・・50g
・もやし・・・・・・150g
・むきエビ・・・・・・100g
・卵・・・・・・1個
・サラダオイル・・・・・・小匙2
・オイスターソース・・・・・・大匙1
・ナンプラー・・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・大匙1
・酢・・・・・・小匙1
・レモン汁・・・・・・小匙1
・醤油・・・・・・小匙1
・酒・・・・・・小匙1
・ニンニク(すりおろし)・・・・・・小匙1
・ピーナッツ(刻み)・・・・・・20g
・パクチー・・・・・・適量
・黒コショウ・・・・・・少々
《作り方》
- フォーは予めお湯につけてもどしておく。
- 調味料は合わせておく。
- フライパンにサラダオイルを熱し、卵を加えてスクランブルエッグを作り取り出す。
- サラダオイルを足し、豚ひき肉、むきエビを炒める。
- (1)を加えて炒め、(2)、もやし、にら、油揚げを加えてさっと炒める。
- 器に盛り、ピーナッツをふり、パクチーを添え黒コショウをふる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1243kcal | 622kcal |
たんぱく質 | 67.6g | 33.8g |
脂質 | 46.6g | 23.3g |
炭水化物 | 146.9g | 73.5g |
食塩相当量 | 11.1g | 5.6g |