プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.09.29(水)放送

タイ風焼きそば

ナンプラーとパクチーでタイの味!おうちアジアンを楽しもう!

《材料》2人分

・フォー・・・・・・150g
・豚ひき肉・・・・・・100g
・油揚げ(角切り)・・・・・・1枚
・ニラ(5cm長さ)・・・・・・50g
・もやし・・・・・・150g
・むきエビ・・・・・・100g
・卵・・・・・・1個
・サラダオイル・・・・・・小匙2
・オイスターソース・・・・・・大匙1
・ナンプラー・・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・大匙1
・酢・・・・・・小匙1
・レモン汁・・・・・・小匙1
・醤油・・・・・・小匙1
・酒・・・・・・小匙1
・ニンニク(すりおろし)・・・・・・小匙1
・ピーナッツ(刻み)・・・・・・20g
・パクチー・・・・・・適量
・黒コショウ・・・・・・少々

《作り方》

  • フォーは予めお湯につけてもどしておく。
  • 調味料は合わせておく。
  • フライパンにサラダオイルを熱し、卵を加えてスクランブルエッグを作り取り出す。
  • サラダオイルを足し、豚ひき肉、むきエビを炒める。
  • (1)を加えて炒め、(2)、もやし、にら、油揚げを加えてさっと炒める。
  • 器に盛り、ピーナッツをふり、パクチーを添え黒コショウをふる。
2人分 1人分
エネルギー 1243kcal 622kcal
たんぱく質 67.6g 33.8g
脂質 46.6g 23.3g
炭水化物 146.9g 73.5g
食塩相当量 11.1g 5.6g

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